中国发展网

“两先区”引领大连发展 达沃斯决定深耕东方

2019-07-01 中国发展网

中国经济导报、中国发展网 记者白雪、见习记者施文郁报道

二十国集团(G20)领导人峰会刚刚结束,这个星球又迎来了一场注定影响世界的盛会。7月1日,2019夏季达沃斯年会在大连正始开启议程。无论有多少分歧,这个世界依旧需要沟通,G20大阪峰会确认了自由、公平和非歧视的自由贸易基本原则,就决心引领经济强劲发展达成了一致,这让紧接着举行的达沃斯论坛更为引人注目,大连吸引着全世界的目光——青年领军者们讨论如何引领世界经济强劲的发展,中国在此发出自己的声音。

2007年,达沃斯决定深耕东方,落户大连,对大连的开放水平提出了更高的要求,肩负起开放引领,向世界展现中国经济成就的历史使命。2013年,习近平总书记作出要求大连“建成产业结构优化的先导区和经济社会发展的先行区”的指示,大连以“两先区”建设作为发展经济社会的行动纲领,坚定不移地贯彻中央决策部署,着力转变经济发展方式,加快产业转型升级;全面深化改革,充分释放发展活力;大力实施创新驱动战略,打造社会治理的“大连样本”,在主动融入“一带一路”国家战略中争当排头兵……

于是才有了今天,站在世界经济趋势浪尖上的大连。

产业结构不断优化

大连的工业基础雄厚,特别是装备制造业,为共和国的经济发展做出了突出贡献。在新经济形势下,工业基础越是厚重的城市,面临的挑战越大,也正因如此,大连被国家给予厚望,希望在产业结构调整的行动中率先垂范。六年的时间,大连交出了满意的答卷。

据大连市发展改革委介绍,分析近五年大连经济数据可以看来,大连的服务业已逐步成为带动城市经济发展的主引擎,经济增长由主要依靠第二产业带动转向第二、三产业共同拉动。在2014年,大连第三产业对地区生产总值的贡献率就已经越过了第二产业,第三产业所占比重也逐年增加。

同时,产业结构的优化,并不是要“放弃”工业,而是通过转型升级,实现高质量发展。通过《中国制造2025大连行动计划》的实施,大连新型工业化步伐加快,以高端制造业为支撑、战略性新兴产业为引领的现代工业体系不断完善。石油化工、造船、机车、轴承、制冷设备等生产规模保持或跃居全国同行业第一,云计算、储能产业、电子信息制造、新能源汽车等新兴产品、产业从无到有、做优做强。一大批“大国重器”,在“大连制造”中诞生。

居民幸福感不断增强

产业结构的优化,带来了经济的发展,也带来了人居环境的不断提升,居民的幸福感也因此不断增强。来自大连市发展改革委的统计数据显示,2013~2018年,大连城镇居民人均可支配收入由30238元增长到43550元,收入水平不断提高。同时,一座重工业城市终于实现向美丽宜居城市的华美转身。2018年,大连全年收获317个蓝天,空气质量达标率为86.8%,六项污染物浓度指标全部达到国家二级标准,PM2.5仅为30微克/立方米,空气质量排名再次位居北方重点城市第一。

《世界是平的》的作者弗里德曼,曾因为参加达沃斯论坛活动多次来到大连,他对大连的城市建设、自然环境与经济的转型有着深刻的体会。他在书中写道:“大连给人留下了深刻的印象,这里有宽阔的林荫大道、美丽的绿化带、众多的科研院校和广阔的软件园区,这里毫不逊色于硅谷。”

开放水平不断提高

2013年,习近平主席提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议。2015年,国家发展改革委、商务部在《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中提出,“完善包括辽宁在内的东北省区与俄罗斯远东地区陆海联运合作,建设向北开放重要窗口;加强包括大连在内的十五个沿海城市港口建设,创新开放型经济新体制,形成参与和引领国际合作竞争新优势,成为‘一带一路’特别是21世纪海上丝绸之路建设的排头兵和主力军”。

可以看出,从2011年大连承办达沃斯论坛,到2013年夏季达沃斯论坛回归大连,实际上体现的是一种国家战略。作为中国北方开放重镇,大连区位优势突出、工业门类齐全、港口设施等交通资源丰富,且有着深厚的对外开放底蕴,是国家定位的东北亚国际航运物流中心、区域性金融中心和面向东北亚区域开放合作的战略新高地,是我国进一步扩大开放的重要支点。

达沃斯,恰到好处地为中国与世界沟通提供平台,也成为大连加大开放力度,主动融入“一带一路”的舞台,首届夏季达沃斯举办之后,平均每45天就有一家世界500强企业入驻大连。据大连市发革委介绍,今年一季度,大连外贸进出口总值1092亿元,增长3.2%。其中,一般贸易进出口522.9亿元,增长12.8%,高于全国6.8个百分点;加工贸易进出口375.2亿元,增长20.9%。

今天,夏季达沃斯论坛再次启幕,带来了“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”的主题。中国也将在此发声,告诉世界自己的愿景与展望。

遥想2012年,大连人曾无比担心会失去达沃斯。可如今,大连人已经可以用更加平常心态来看待它。中国在世界经济体系中越来越占据举足轻重的地位,达沃斯若要保持自己的影响力,必然深耕东方。作为东北振兴国家战略的龙头、“一带一路”建设的排头兵和主力军,大连需要达沃斯这个窗口与平台。

同样,达沃斯也需要,中国·大连。