中国发展网

人工智能已经到了被大量应用的时候?

2019-07-01 中国发展网

中国发展网 7月1日 记者李振报道 对人工智能技术的关注除了现场展示的装置外,2019大连夏季达沃斯还设置了讨论议程。在“制定您的AI战略”讨论上,嘉宾们探讨了政府和企业领导者们如何以负责任的方式有效部署人工智能技术。

研究机构代表、苏黎世联邦理工学院智能维护系统教授Olga Fink表示,社会中产生的大量数据应该通过人工智能投放到实际工作和生活中去实现它们的价值,而不是模型的形式放在实验室里去研究来研究去。

Olga Fink的观点被一位来自英国医疗领域的嘉宾所印证。在他所在的医疗机构,人工智能在预测诊断方面的应用已经从开始的10%提高到了50%。通过改变和提高企业业务水平,人工智能正在创造更多价值。

微软公司产品与人工智能总经理Sophia Velastegui介绍,现在人类社会所产生的的数据量每年都会翻一倍。中小企业如何运用自己生产的数据集和公共数据与大公司竞争是需要值得思考的。她同时认为,要不断通过数据来解决现实问题,来发展AI水平。

对于企业而言,嘉宾们普遍认为要根据对AI的应用而调整组织结构、企业文化和考核目标。政府在大规模应用人工智能技术前,需要面临AI在社会治理上的巨大挑战,包括不透明的“黑匣子”算法、不道德的数据使用、隐私问题以及人工智能取代人类工作岗位。