中国发展网

全球化新时代如何成功?联席主席们有话要说

2019-07-01 中国发展网

中国经济导报、中国发展网 记者白雪、见习记者施文郁报道 本届年会将主题定为“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”,领导力与成功当然是与会者讨论的关键词。而作为新领军者年会的联席主席,他们的想法很有可能左右讨论的走向。昨天上午9:30分,2019夏季达沃斯召开了首场新闻发布会,本届年会的联席主席分别发表了自己对如何应对全球化新时代、提高领导力的思考。

阿联酋高等教育和高级技能国务部长 法拉西:创新需要更多的年青人

法拉西表示,自己在论坛上更关注教育的问题,当然,这与他在阿联酋所从事的职业有关系。他认为,在全球化新时代,创新无疑是非常重要的部分。但是,目前全球年青人对创新的参与度还是不足的,在教育方面还要加强。他希望通过本届论坛,青年领军者们能讨论出更加优秀的办法,提升全球青年人的教育水平。

平安集团联席首席执行官、平安集团董事长 陈心颖:新技术应该以人为本

陈心颖来自新加坡,也曾在中国工作过,对中国近年来的飞速发展印象深刻。她认为,近十年来,科技的不断进步,使我们的生活面临着巨大的变革。比如智能手机的应用,现在,她宁愿丢钱包,也不愿意弄丢自己的手机。

她认为,新技术的研发与应用,还是应该以人为本,特别是在健康领域。比如中国有14亿人口,却只有300万医生。在过去的十年里,人工智能主要是用来帮助医生培训,提升各科医生的水平,做出正确的诊断。而在未来,人工智能在某些健康领域甚至可以代替医生。另外,她还提到,新时代背景下,对于青年的教育要与社会需求相结合,让青年人学会更多的实用性技能。

瑞士德科集团首席执行官 阿兰:更多的关注自由职业者

阿兰表示,他在本届年会上更关注于科技创新为人类带来的收益。但是,他同时也在担心的,就是青年人因为能力欠缺而无法参与创新的问题。因此,他在本届论坛上将着重讨论两个问题。第一,对于新技术不能只停留在“讲”的表面,要学习,无论政府、个人还是企业,都要重新培训技能,适应新技术带来的变革。第二,讨论青年创业的问题。比如在美国,有47%的大学生成为自由职业者,不光美国,如今许多国家都面对着同样的形势。而各国政府,对于这部门刚毕业就创业的人支持还是不够的,这是需要关注的问题。

中化集团董事长 宁高宁:新技术改变生产方式

宁高宁首先向参加发布会的媒体介绍了,在不久之前正在投产的一个石化项目,并以此为例,证明新的技术正在改变着生产方式。他介绍说,在离会场大约20公里的地方,一座新的炼油厂刚刚正式投产,它的产量是目前国内最大的。不仅如此,这座炼油厂还附带着着下游石化产业链,生产乙烯、PX等产品。从单一的炼油厂,到全产业链的建设,这是一个巨大的变革。而这种变革,是与新技术的发展分不开的。他希望参会者在本届论坛上能积极分享成果,看制造业如何变革。

嘉士伯集团监事会主席 弗莱明:中国的科技进步引人瞩目

三十年前,弗莱明就来到过中国,与许多大学都有过接触。他注意到,三十年来,中国在科技创新成果引人瞩目,很多领域在学术的引领之下有了很在的发展。而且,中国的商业环境也很好。本届论坛,他关注科技与环保的问题。他认为,全球的经济应该由线性经济向循环经济转变。线性经济的发展,会产生很多的废物,现在世界人口达到了70亿,如果不向循环经济转变,那么养活一个地球上的人口,可能需要四个地球的资源。

伦敦帝国学院皇家工程学院院士 哈米德:新领军者应当具备的素质

哈米德认为,本届论坛最重要的任务是找到真正的新领军者。当今社会面临着诸多问题,亟需找到良好的解决办法,比如气候问题、水污染问题和难民问题等。这个时候,我们需要找到各个领域的新领军者,带领大家共同面对这些问题。新领军者应该具备这样的素质:科学家的思考和企业家的行动。一方面,面对未来复杂的局势,新领军者的思维应当如科学家一般冷静与缜密。另一方面,又要有企业家的激情和行动力。在本届论坛上,哈米德代表青年科学家社区,这些青年科学家们都是行动者,而不只是社会活动家。她希望更多的青年科学家能够站出来行动,共同解决人类面临的难题。

泰国正大集团首席执行官 素帕猜:经营企业就像维护家庭

素帕猜更加关注企业在全球化新时代如何健康成长,他认为员工是企业的根本,而培养员工就像在家庭中培养自己的孩子。作为一个企业家,要把一个企业看作为一个家庭,员工就像自己的孩子,企业家要给予他们爱、良好的教育和热情。在技术变革的大潮中,企业家有责任要教导员工掌握新技能,让员工在人工智能中应对市场的挑战。