中国发展网

中国建设银行副行长黄建中:如果Libra成功,金融业将迎来颠覆性变革

2019-07-01 中国发展网

中国经济导报、中国发展网 见习记者施文郁报道 2019夏季达沃斯论坛的首场讨论会主题为“塑造中国未来金融业”,在这场讨论会中,Libra不可避免地成为与会嘉宾重点讨论的话题。

鹿晟资本创始人张璐指出,Libra对应的标的应该是支付宝,它是一种新型的支付方式。而国家金融研究院院长朱民则认为,Libra的第一要义是“货币”,因为Lira有稳定资产做储备和抵押,有一篮子货币做标注和定价。两位嘉宾都针对Libra目前以及未来要扮演的角色给出了自己的观点。虽然嘉宾们的观点各不相同,但大家一致认为:Libra是支付系统,但是未来会走向货币。

张璐认为,分析Facebook发布Libra时的白皮书会发现,Libra和之前很多ICO项目很不一样,它有资产抵押和担保,而目前所针对的业务场景是跨境支付,同时还包含了现有银行体系所不具备的支付手段,所以Libra既不是加密货币,也不是稳定币,它对应的标的应该是“支付宝”,这是一种新型的支付方式。Facebook发布这个消息后,引发了很多关于安全监控、纳入现有金融体系、重新定义社交网络的讨论。但是很显然,Facebook已经把它和它背后的机构放在了最显著的位置。

中国建设银行副行长黄建中则认为,Libra白皮书发布后,银行的反应是冷静的,监管机构的反应是强烈的。现在谈加不加入还很难说,但是Libra是值得全球金融市场重点研究的。如果Libra成功,金融业将迎来颠覆性的变革。

Facebook于6月18日发布了其加密数字货币Libra的项目白皮书。白皮书发布后随即引来各方关注,也饱受争议。据白皮书介绍,Libra的使命是建立一套简单的、无国界的货币和为数十亿人服务的金融基础设施。