中国发展网

2019达沃斯夏季年会--金融科技创新是中国银行业重要的战略转型

2019-07-01 中国电子银行网

在今日举办的2019年大连夏季达沃斯年会上, 数字经济、科技未来、5G的发展等话题成为讨论的焦点。

今年年会,对科技进步中的商业模式与政策创新高度关注,引导全球增长模式向更具包容性的方向转变。

在“塑造中国未来金融业”分论坛上,有嘉宾表示,中国的银行业规模是美国的两倍,而且正在经历巨大变革。从加强监管并严厉打击影子银行,到商业银行转型为科技企业,行业的新旧参与者要如何塑造中国未来的金融业?

中国建设银行副行长黄毅表示,金融科技是建行重要的战略转型,目前建行已将行内科技部门独立出来,享受不一样的薪酬待遇。他认为,金融科技平台是一切科技的技术,建行的金融科技创新不仅仅为了银行,也将赋能所有的金融机构。

国家金融研究院院长朱民教授表示,国内外银行内部格局还是有很大差异的,就花旗银行和建设银行来说,花旗的模式是将科技企业介入本体;建行是把银行的内部进行改革,更加系统化,当然这样的做法会面临更大的挑战。

他认为,未来大银行都会面临银行和科技企业的改革,两家银行的路径选择是有道理的,因为花旗之前就是有比较完善的科技系统,可以说技术的创新已经踏入银行业发展的深水区。