中国发展网

达沃斯观点‖平台企业的发展已达巅峰?

2019-07-02 中国发展网

中国经济导报、中国发展网记者 白雪 见习记者施文郁报道   2018年,腾讯和阿里巴巴等科技巨头公司的利润同比增长了50%,而亚马逊和苹果公司则成为首批市值上万亿美元的科技公司。随着数字平台的用户数量逐渐逼近一个大国人口的规模,我们如何确保这些平台企业会服务于公众利益,平台企业的发展是否已达到巅峰?7月1日,在2019夏季达沃斯论坛现场,业界人士对此展开了讨论。

贝恩咨询公司主管兼合伙人亨里克认为,巨大的平台企业会蚕食机会,在未来10年内,随着技术的升级,平台经济将得以持续发展,更多的数字平台也会在各个领域陆续出现。但是,未来出现类似腾讯、阿里巴巴、亚马逊等平台巨头企业的概率并不大。

新加坡管理大学教授许茵妮表示,随着数字平台用户数量达到一定规模,数字平台给用户所带来的风险在增大。从隐私安全来说,已经有不少丑闻被曝光。同时,行业寡头的存在,也在客观上影响到了整个行业有序发展。“世界变化如此之快,需要偶尔刹个车。”许茵妮说:“数字平台还有至少10年的高速发展期,但行业缺少共同认可的规则。平台企业的发展还没有到达巅峰,但是发展的路上还会有起伏。从这一点来说,监管部门和政策制订者要跟上技术发展的速度。”

根据贝恩公司的调查,出于隐私方面的考虑,消费者分享数据的意愿最近三年来逐年下降。这对数字平台行业来说,是一个值得思考的问题。

亚马逊大中华区董事总经理容永康表示,亚马逊一直把自己当作“世界上最大的初创公司之一”,为此不惜花20亿美元投入研发。但在过去5年,数据所有权的纷争给企业带来了不小的压力,企业的负担因此加重。从这一点来说,制订行业共同认定的规则尤为重要。