中国发展网

总理达沃斯发言过后,外企对华投资延展50年

2019-07-02 中国发展网

中国发展网 7月2日 记者李振夏季达沃斯现场报道

2019大连夏季达沃斯今天开幕,国务院总理李克强出席开幕式并发表演讲。挪威跨国投资公司Canica International首席执行官 Christer Kjos在开幕式结束后表示,很高兴看到中国政府重申扩大开放,“今后将会更加强化在中国的投资,我们不想只在中国投资15年,而是未来50年的发展长度。”

20190702190526

随着外资控股政策的放开,大量资本将涌入中国这片投资热土。在“中国资本转型”的讨论中,美国私募股权投资公司幕僚长Stephen Seelbach展望,亚洲、特别是中国蕴藏着巨大的投资潜力,“在中国,企业管理软件投资并不普遍,而且软件在企业管理中的渗透率还是非常低。”他认为,中国市场还是有很多机会。

不过,与抱有巨大热情和期待相比,真正开展投资又是另外一回事。Christer Kjos表示,本地化是一个巨大的挑战,“我们15年前就开始在中国投资,这是一个长期的学习过程,我们需要学习中国的语言,融入到他们的文化当中,把我们的意图很好地传达出去。”

在华开展业务需要什么样的政策支撑?Christer Kjos表示,希望外资企业和本地企业能有同等的税收待遇,并且是纳入在一个非常清晰的框架下进行监管,并严格执行。就在夏季达沃斯开幕前一天,国家发改委联合商务部发布《鼓励外商投资产业目录(2019年版)》,进一步促进外商投资。