中国发展网

夏季达沃斯分论坛“释放工业物联网的潜力”举行

2019-07-02 中国发展网

中国经济导报、中国发展网 见习记者施文郁、记者白雪报道 7月2日下午,2019大连夏季达沃斯分论坛——“释放工业物联网的潜力”在大连国际会议中心举行。智能工厂结合机器人、人工智能和智能传感器,提升质量与效率,但要实现智能制造的潜力,必须在工厂范围之外共享算法与数据。企业和技术领袖如何加快创设工业物联网?针对这些热门话题,富士康工业互联网副董事长李杰,密西根大学交大密西根学院荣誉院长、吴贤铭制造科学冠名教授倪军和SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy等专家和企业家分享了他们的观点。

屏幕快照 2019-07-02 下午7.28.38

2019大连夏季达沃斯分论坛——“释放工业物联网的潜力”现场 施文郁摄影

富士康工业互联网副董事长李杰表示,互联网改变生活,工业物联网改变行业。他表示,工业物联网需要一个平台和生态系统。但从企业角度来讲,企业物联网仍然处于早期阶段。包括数据的操作性数据的分享,数据的主权所有权问题,都仍处于早期阶段。对谁负责制定“数据分享标准”,他做了相关回答。他认为,总的来说,谁在引导这样的转型,谁就有义务进行标准制定。富士康其实就引导着这样的转型,因为他们有17.5万个机床。这些机床在制造环节会产生大量的数据,通过数据改进绩效是不少供应商的愿望。因此这些供应商希望与富士康合作,从而更快实现需求响应。

李杰简要概括了他理解的工业物联网。他认为本质上工业物联网就是D2D,即“DATA TO DECISION”,通过数据做出决策,把不同的数据来源联系起来就需要保持一个标准。

对于规模相对较小的企业,李杰认为,这并非意味着小企业毫无作为。事实上,大型供应商会分享给小企业,这些小企业必须有更快的进程,从而更敏捷地填补大企业的空白以及大企业没有认识到的机会。就富士康自身而言,富士康有一个数据融合工厂的平台,使大小企业可以实时沟通。供应商最终会分解到小企业,这些小企业必须要有更快的开发进程,要有更快的创意和创新的进程。现在在产品生产流程中有很多的空白,小型企业可以更加敏捷地去填补这些空白,所以物联网、工业物联网能够更好地去找到并且利用这些目前尚没有认识到的机会,可以更快、更加敏捷地开展工作。

密西根大学交大密西根学院荣誉院长、吴贤铭制造科学冠名教授倪军表示,工业物联网潜力的释放只需要几年时间。倪军认为,在不同国家的政策下,数据的监管不同的。但从技术的角度讲,数据可以通过各式各样的高科技快速传播,随时随地唾手可得。虽然面临隐私问题,信任问题,但并不需要太久,数据可以扁平化更容易地传播。

至于工业互联网那的建设成本,倪军表示,数据已经大量存在,对于大公司来说很容易获取。但是现在对于小公司来说海量数据,尤其是数据的分析还不容易。但是随着科技发展比如5G的帮助,我们目前看到的问题可能并不是问题。  

SAP执行副总裁兼企业战略主管Deepak Krishnamurthy说,工业物联网要有一套通用的语言,才能进行更好地数据共享、更好地创造价值。而目前我们仍然处于通用语言的开发初期。

关于数据的分享,他认为这是比较棘手和敏感的问题。首先企业都不愿意把自己的商业机密与竞争对手进行分享。第二是在国际化的供应链当中,如何解决跨国分享数据的问题?需要建立一个具有共通的操作标准的开放平台。

第二个挑战,可能更加棘手一些,就是跨国的数据共享。比方说我们并不是说把这个数据全都搬到云端,而是结合我们的设备,在这个设备上处理数据。这时候就需要进行跨国的数据分享,解决这样的问题。