中国发展网

粤港澳大湾区:假如我是深圳市市长……

2019-07-03 中国发展网

中国经济导报、中国发展网 记者杨秦报道 今年2月,中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》。假如你是深圳市市长,在此背景下如何施政?对此,在2019年大连夏季达沃斯论坛“走进中国大湾区”分论坛上,清华五道口金融学院教授、清华大学国家金融研究院的副院长朱宁表示,任何一个城市或者一个地区,它发展最重要的一个决定性因素其实是人才。

微信图片_20190703092238

清华五道口金融学院教授、清华大学国家金融研究院的副院长朱宁

和香港相对的比较来讲,深圳怎么能够吸引留住和培养人才?朱宁表示,一是减税,尤其是高端人士的个人所得税。如果深圳利用其财政上的优势,让个人税后收入明显的增加(比如30-40%),就能做到香港一样有竞争力。二是教育。深圳的大学实在太少了。怎么能够吸引全国、亚洲,乃至全球最好的高等教育在深圳能够落户安家,吸引全国的非常优秀的学生,在深圳本地学习,然后落地创业、发展,对深圳至关重要。三是房价。需要一个长效机制(主要是非市场机制),让大家不只是获得收入,还能安居,能够专心去创业。