中国发展网

绿色发展:达沃斯的关键词

2019-07-03 光明日报 吴琳 刘勇 张斐晔

光明日报记者 吴琳 刘勇 张斐晔

“气候变化与全球经济之间有重要联系,尼泊尔有75%的领土位于喜马拉雅山脉,因此深受气候变化的影响——冰川的融化让农业受到了很大挑战。”尼泊尔外交部长贾瓦利在2019夏季达沃斯上表示,要实现可持续发展,靠一个国家单打独斗是不行的,需要各国团结协作。

绿色发展一直是达沃斯的重点议题,也再次成为本次夏季达沃斯的焦点议题之一,中外嘉宾们为绿色发展碰撞观点、建言献策。

倾听中国声音 分享中国方案

绿色发展是全球治理中的重要一环,而随着《巴黎协定》等国际条约在实践当中遇到的阻力不断,兼顾发展与环境成为摆在世界各国面前的共同难题。在“气候变化:下一场金融危机?”分论坛上,欧洲研究委员会主席让-皮埃尔·布吉尼翁对气候变化提出了两种应对思路:一方面有备无患,在政治、计划、研究、监管、统一行动等方面做足够的投入;另一方面要开拓新的方案。

近年来,中国在生态文明建设方面取得的成就,以及“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,赢得了世界赞誉。“倾听中国声音”是本届夏季达沃斯中外方嘉宾们的普遍愿望,围绕绿色发展这一话题,中方嘉宾在会上提供了中国方案。

绿色是建设“一带一路”的底色,生态环境部副部长赵英民表示,中国愿意以“一带一路”倡议中的绿色发展经验为全球化治理贡献中国智慧。他介绍,2018年中国政府发布了《关于推进绿色“一带一路”建设的指导意见》,在5个方面重点推进,包括积极参与全球环境治理和气候治理,通过绿色联盟平台,为完善全球气候治理提出中国答案;完善“一带一路”对接机制,规划、加强生态环保标准和对接;通过金融监管政策的引导,建立绿色机制,引导社会资本向绿色化发展;构建绿色“一带一路”项目管理机制,依托已经开通的“一带一路”环保数据大平台,规避潜在的风险;推动“一带一路”民心相通,加大人员交流,和共建国家一道提升绿色“一带一路”建设的能力。

“绿色发展包括但不限于环境保护,还包括绿色消费、绿色生产、绿色流通、绿色创新、绿色金融,目前正在形成一个完整的绿色经济体系。”中国发展研究基金会副理事长刘世锦谈到绿色发展时这样表示。他认为,过去把绿色发展和经济增长相对立,而如果把它们看成是一个绿色经济发展体系,会发现绿色发展不是在做减法,而是在做加法、做乘法。“绿色发展正在成为中国经济增长的新动能,它不是给传统发展方式打补丁,而是与传统工业化发展并行,并最后会取胜的发展方式”。