中国发展网

普华永道:企业领导者需要为人工智能项目尽责

2019-07-03 中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网前方记者|李振

在今年的大连夏季达沃斯论坛上,普华永道推出了全新的人工智能工具包。工具包显示,以零散的方式推动人工智能的发展和一体化,会导致企业面临诸多潜在风险,要解决这个问题,需要企业“端到端”地全程理解、开发和整合负责任的人工智能项目。

普华永道全球人工智能主管合伙人Anand Rao表示:“多数企业领导者显然十分关注人工智能的道德和责任问题。企业既要获得潜在经济利益,又要为企业和社会难得一见的变革作出贡献。为取得两者之间的平衡,企业高管需要积极推动并参与负责任、有道德的人工智能开发策略的全过程整合。两者如果缺一,就会面临根本的信誉、运营和金融风险。”

普华永道预测,2030年全球GDP将因为人工智能而上升14%,相当于增加15.7万亿美元。其一份调查显示,85%的CEO表示人工智能将在未来5年内为其经营方式带来重大转变,84%的受访者承认,基于人工智能做出的决策要有理有据才可信任。

只有当各家企业采纳负责任的人工智能项目,并在开展项目之前经过深思熟虑,预计高达15.7万亿美元的人工智能经济潜力才能成为现实。

Anand Rao补充道:“人工智能带来机遇,但在信任和责任方面存在固有挑战。为实现人工智能的生产力价值,需要成功的一体化组织和劳动力战略及规划。企业高管显然需要审核企业目前及未来开展的人工智能项目,当中需要面对的问题不仅仅是解决潜在风险,还包括确定适当的战略、控制措施和工作流程是否已落实到位。”