中国发展网

夏季达沃斯关注中国金融业未来 实体经济将受益于“金融+科技”

2019-07-03 中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网记者|白雪 见习记者|施文郁

7月1日,大连夏季达沃斯年会首场分论坛“中国将如何塑造金融业的未来”在大连国际会议中心演播厅举行。大连商品交易所理事长李正强、清华大学国家金融研究院院长朱民围绕中美经贸摩擦背景下的中国金融业发展展开讨论。这也是达沃斯与大连结缘12年、携手第7届以来首次由大连方面提供议题的分论坛。

中美经贸摩擦会有怎样影响

朱民指出,因为信息的传播和心理的影响太大,金融市场对经贸摩擦的反应是极其敏感的。中美经贸摩擦对金融市场的影响远远超过对实体贸易的影响。

国际货币基金组织称,经贸摩擦会使全球经济增长在2020年下跌0.5个百分点。“主要是破坏全球产业链。”朱民说,去年全球直接投资已经从1.48万亿美元降为1.2万亿美元。发生经贸摩擦,没有人知道可以在什么地方投资。资本流量将大幅减少,投资减少,经济恶化。刚刚结束的G20传来好消息,对全球投资和全球产业链影响趋稳。

大商所期货工具帮助中国企业成功避险

李正强在会上讲述了中国油脂油料产业利用期货工具规避市场风险的生动故事。

李正强表示,在中美经贸摩擦中,首当其冲的就是大豆品种。去年,美方宣布加征关税,豆类期货价格快速上涨。开盘当日豆粕期货主力合约结算价涨超4%,随后逐渐回落。李正强表示,豆类期货成交持仓明显增加,去年豆粕期货成交量、日均持仓量比前年分别上涨46%、20%。这说明企业在价格波动时大量参与期货市场交易,对冲价格风险。豆类期货市场整体有序,总体价格没有出现持续大规模上涨。同时还要看到,中粮、九三等大豆贸易商、加工商在发生市场波动后采取了应对措施,在现货市场进口南美大豆,同时在期货市场进行套期保值,包括在原料端锁定原料成本和在产品端锁定利润收益。相关产业企业利用大商所油脂油料期货成功化解了经贸摩擦带来的市场风险,促进企业稳健发展。

中国实体经济必将受益于“金融+科技”

“世界的产业链里,科技产业链是最全球化和最系统化的。这个产业链是没有办法隔断和打断的。”朱民掷地有声。

朱民强调,全球科技创新标准不会变,同一个标准给全球科技企业提供了竞争动力。谁走在前面,谁就越有能力打破世界的风险,“敢于走在前面,敢于创造、建立全球标准是中国科技企业的未来方向”。

全球化时代,中国金融业的未来在哪里?讨论嘉宾对“中国潜力”充满自信。

两组数据最具有说服力——两年前,中国建设银行在线下做小微贷款数额为200亿元,不良率7%,人工费很高;现在采用完全人工智能金融系统,2018年发放2700亿元贷款,不良率不到1%。“建行金融科技模式的成功,对中国银行业未来的改革是革命性的。金融与科技结合将更好更全面地支持实体经济。”朱民说。

李正强表示,金融市场的开放将进一步推动人民币国际化。期货市场对外开放后,境外和中国的交易者在中国期货市场上共同交易、形成以人民币计价的大宗商品期货价格。中国期货价格作为国际贸易的定价依据后,国际贸易商可以用期货价格和海外进行交易和谈判,进一步推动人民币国际化。