中国发展网

声音

2019-07-03 中国经济导报-中国发展网

创新需要更多的年轻人

在论坛上,我更关注教育的问题,当然,这与我在阿联酋所从事的职业有关系。

在全球化新时代,创新无疑是非常重要的部分。但是,目前全球年轻人对创新的参与度还是不足的,在教育方面还要加强。青年领军者们能讨论出更加优秀的办法,提升全球青年人的教育水平。

——阿联酋高等教育和高级技能国务部长法拉西

新技术应该以人为本

近十年来,科技的不断进步,使我们的生活面临着巨大的变革。比如智能手机的应用,现在我宁愿丢钱包,也不愿意弄丢自己的手机。

新技术的研发与应用,还是应该以人为本,特别是在健康领域。在过去的十年里,人工智能主要是用来帮助医生培训,提升各科医生的水平,做出正确的诊断。而在未来,人工智能在某些健康领域甚至可以代替医生。

——平安集团联席首席执行官、平安集团董事长陈心颖

更多关注自由职业者

本届年会上,我更关注于科技创新为人类带来的收益。同时也在担心,就是青年人因为能力欠缺而无法参与创新的问题。

在本届论坛上,我将着重讨论两个问题。第一,对于新技术不能只停留在“讲”的表面,要学习,无论政府、个人还是企业,都要重新培训技能,适应新技术带来的变革。第二,讨论青年创业的问题。如今许多国家都面对着同样的形势。对于刚毕业就创业的人来说,这是需要关注的问题。

——瑞士德科集团首席执行官阿兰

中国的科技进步令人瞩目

我注意到,30年来,中国科技创新成果引人瞩目,很多领域在学术的引领下有了很好的发展。而且,中国的商业环境也很好。全球的经济应该由线性经济向循环经济转变。现在世界总人口达到了70亿,如果不向循环经济转变,那么养活一个地球上的人口,可能需要四个地球的资源。

——嘉士伯集团监事会主席弗莱明

新领军者应当具备怎样的素质

本届论坛最重要的任务是找到真正的新领军者。

新领军者应该具备这样的素质:科学家的思考和企业家的行动。一方面,面对未来复杂的局势,新领军者的思维应当如科学家一般冷静与缜密;另一方面,又要有企业家的激情和行动力。

——伦敦帝国学院皇家工程学院院士哈米德(由中国经济导报记者白雪、见习记者施文郁编辑整理)