中国发展网

夏季达沃斯论坛众说中国经济:消费拉动增长 抓住中国的投资机遇

2019-07-03 第一财经

随着区域一体化进程的推进,全球超过60%的贸易交易都发生在亚洲。中国作为世界第二大经济体的经济前景在夏季达沃斯世界经济论坛2019新领军者年会上引发热烈讨论。

中国经济看点一:存在投资机遇

伦敦政治经济学院经济学教授金刻羽对未来全球的经济形势有些悲观,她表示,发达国家在未来十年中或将会遇到通胀的危险。埃森哲专务董事、大中华区主席朱伟则表示出谨慎乐观的态度。他在与客户的沟通中发现,影响企业的因素基本包括以下三个方面:第一是对经济发展外部环境的判断,对可能造成的影响有提前部署;第二是企业的应对策略,包括在供应链和技术方案上的改善;第三是企业是否能找到新的商业模式,或者在已有的基础上不断进行调整。“现在考验的是它们是否能为自己的未来做出正确的决定,是否能够逆风而行。”朱伟称。

KKR集团大中华区首席执行官杨文钧表示,中国出口排名前20的企业中有三分之二是国际公司,实际上这些公司可以提高产能以应对各种外部环境的压力。中国经济目前从投资组合的角度来说,存在着机遇。“有一些公司可以掌握这种变化占据更多的市场份额,从中获得自己的竞争优势。我们看到一些表现特别好的中国公司现在开始跟国际资本合作,我们也开始重新思考如何去从外部进一步提高制造业的产能。”杨文钧称,已经看到中国的跨国公司的崛起,且其它的亚洲国家也有这样的一种发展途径。

蒙牛集团总裁兼执行董事卢敏放也显得很乐观,他认为20岁的蒙牛是一个相对年轻的公司,有保持乐观的理由。他表示,中国的本地消费正在拉动经济增长,大约占GDP比重的三分之二。如果将快销乳业的公司作为经济指标来分析经济向好与否,可以在蒙牛产品的销量中探究一二。

蒙牛的产品分低价格基线产品、中间价位产品以及价格稍高的产品三类。卢敏放分享了自己的一个观察经验,即在过去一年中,基线的主流产品销售额以两位数增长,同时也可以看到高端产品的销售额也呈两位数增长,而在此背景下中间价位的产品销售额却保持不变。“这是很有意思的一个现象,换句话说基线的消费力是很强的,消费者因为寻找有营养的产品而选择了我们的基线产品,而高端的产品销售额则显示了中产阶层在不断壮大,所以他们要买更好的产品。”

卢敏放称,当看到这一现象后,他对当下的市场机会更加深信不疑,企业必须继续推动创新,不断地为消费者带来价值。“中国的消费其实非常强劲,如果企业不断创新,对发展充满渴望,就应该以乐观的情绪去看待未来的发展。”他认为,目前企业的问题是如何将遇到的困难转化为增长的动力。

中国经济看点二:经济发展有支撑

进入7月,上半年GDP增速、货币和信贷、进出口贸易等宏观数据将陆续出炉。有多家机构对经济增速做出预测,较多机构分析师认为二季度GDP同比增长6.3%左右,符合政府工作报告提出的国内生产总值增长6.0%至6.5%的政策目标。

金刻羽认为GDP数字很难准确预测,但总体是比较乐观的。首先,人均收入有很大的上升空间,年轻一代充满了创新的动力,这些都会对GDP有正面影响。而投资于创新产生的生产率,可能需要较长时间才能看到,“我们需要耐心等待”。

在朱伟看来,中国的基本面没有发生根本变化。电子商务的规模占了全球总量的大部分比例,而且还在继续发展;同时在数字经济驱动的下B2B将是下一个浪潮,他认为供应链的发展和制造业数字化不止是未来的“发动机”,也是经济发展更快更加扎实的基石。

杨文钧认为,不仅要看GDP,更需要看清楚促成增长的主要成分是哪些。“在过去大部分GDP的增长来自固定资产投资,房地产占了很大份额,而现在消费成为经济增长的重要引擎,这是巨大的区别。”此外,不可小觑的是新一代人的消费力。目前年轻一代有着较高的资金支配能力,“消费者的行为未来将会更不一样,消费占到GDP的体量还会越来越大”。

卢敏放认为GDP增速会保持强劲。他表示中国不止有强大的消费力,服务行业的生产力还有很大的提高空间,尤其在卫生、教育方面。随着中国的不断开放,服务行业将继续提高生产力,从而提高经济效率,有助于经济发展。此外,各行业的数字化进程中,5G也将帮助大部分的产业提高效率。