中国发展网

大连需要达沃斯 达沃斯也需要大连

2019-07-02 中国经济导报-中国发展网

中国经济导报、中国发展网记者|白雪 见习记者|施文郁 发自大连

近日,在国务院新闻办举行的新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会上,辽宁省委、省政府主要负责同志介绍,近年来,辽宁深度融入共建“一带一路”,深入推进大连东北亚国际航运中心和辽宁自贸试验区建设,引进一批大项目、好项目,以全面开放引领全面振兴。

2019夏季达沃斯年会于7月1~3日在大连国际会议中心举行,这是在我国举办的第13届、辽宁承办的第7届夏季达沃斯年会。本届年会围绕“领导力4.0:全球化新时代的成功之道”主题,聚焦四大议题举办200场会议,来自全球120个国家的近2000名政界、商界、学术界和媒体人士参会。

2007年,达沃斯决定深耕东方,新领军者年会落户大连,对大连的开放水平提出了更高的要求。大连坚定不移贯彻中央决策部署,着力转变经济发展方式,加快产业转型升级;全面深化改革,扩大开放。

大连工业基础雄厚,特别是装备制造业为共和国的经济发展做出了突出贡献。在新形势下,工业基础越是厚重的城市,面临的挑战也越大。也正因如此,大连被国家寄予厚望,希望在产业结构调整的行动中率先垂范。大连交出了满意的答卷,2014年,大连第三产业对地区生产总值的贡献率越过了第二产业,所占比重也逐年增加。

《世界是平的》作者弗里德曼多次来到大连,他在书中写道:“大连给人留下了深刻的印象,这里有宽阔的林荫大道、美丽的绿化带、众多的科研院校和广阔的软件园区,这里毫不逊色于硅谷。”

达沃斯,恰到好处地为中国与世界沟通提供平台,也成为大连加大开放力度,主动融入“一带一路”的舞台。首届夏季达沃斯举办之后,平均每45天就有一家世界500强企业入驻大连。今年一季度,大连外贸进出口总值1092亿元。其中,一般贸易进出口522.9亿元,增长12.8%,高于全国6.8个百分点;加工贸易进出口375.2亿元,增长20.9%。

如今,中国在世界经济体系中占据举足轻重的地位,达沃斯若要保持自己的影响力,必然深耕东方。已经承办7届夏季达沃斯的大连,在达沃斯助力下迈向全方位国际化。大连需要达沃斯这个窗口与平台。同样,达沃斯也需要大连。