中国发展网

国投信达:打造金融微生态系统 为政府债务风险“清零”


中国经济导报记者|杨秦

甫入2019年,国务院常委会议释放出系列利好:会议决定部署加快发行和用好地方政府专项债券,支持在建工程及补短板项目建设并带动消费扩大等工作。国投信达政信金融研究中心人士认为,这一信号显示,2019年财政政策的作用将得到加强,而地方政府专项债券是财政发力的主要手段。地方政府通过专项债券筹集到资金后,有多种投资、建设、运营方式可以选择。其中由政府投资建设,委托社会资本运营;或是作为政府与社会资本合作的条件,由社会资本进行投资、建设和运营。国投信达政信金融研究中心人士建议,将地方政府债券与PPP相结合,同时,国投信达也能帮助地方打造金融微生态系统,提升地区融资综合实力,有能力为在建项目化解各类投资风险和金融风险。

国投信达是国内唯一一家以政信金融为主业的企业,该企业大力推进政信金融的落地实践,逐步形成了企业独有的品牌核心竞争力。1月24日,在2018(第四届)“发展中国”年度人物盛典活动上,国投信达集团以其对政信金融的理论探索与实践,坚持中国道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,斩获“2018中国发展自主品牌奖”。

国投信达政信金融研究中心人士介绍说,将地方政府债券与PPP相结合,可以充分发挥专项债和PPP的双重优势。一方面,地方政府专项债带来的资金能够减少社会资本的投资压力,改善企业的现金流并修复企业的资产负债表;另一方面,PPP模式能够充分发挥社会资本的优势,用市场化、竞争化、专业化、规模化的方式提升基础设施的投资、建设和运营效率,打破地方垄断,为市场化企业提供更为广阔的市场空间。将地方政府专项债券与PPP相结合,可以借助PPP的规范性提高政府债务资金使用的规范性和效率性,从根源上防范和化解政府债务风险。

国投信达政信金融研究中心人士认为,此前,很多地方在化解地方债务风险时,采取举新债还旧债策略,但这终究不是长远之计。想要从根本上解决地方债务问题,还需要建立有效的融资机制,关键是打造地方金融生态系统。国投信达可为地方城投公司提供评级增信服务,为地区融资开启造血功能,通过更科学、高增信的结构化融资,降低总体融资成本,减轻地区财政压力。国投信达自成立以来始终坚持发挥自身政信金融服务优势在地方稳扎稳打,始终发力基建领域和民生工程领域,助力各个地方债务风险化解和新型城镇化建设。国投信达作为专业的政信金融服务专家,能帮助地方打造金融微生态系统,提升地区融资综合实力,有能力为在建项目化解各类投资风险和金融风险。