中国发展网

浙江代表团媒体开放日,镜头聚焦高质量发展的浙江

2019-03-09 中国经济导报-中国发展网

左一为全国人大代表、浙江金融职业学院院长、民建浙江省副主委郑亚莉。中国经济导报前方记者摄

十三届全国人大二次会议在京举行,图为代表们迈着坚定的步伐履行职务。

中国经济导报 记者张朝登 沈贞海北京报道 3月6日下午,浙江代表团在驻地举行全体会议,审议政府工作报告,审查计划报告和预算报告,并向中外媒体记者开放,54家境内外媒体的80余名记者到会采访,把镜头聚焦浙江。

车俊、任振鹤、梁黎明、姒健敏参加审议。商务部部长钟山等中央和国家有关部委负责同志到会听取意见。袁家军主持会议。

尹学群、徐立毅、郑杰、裘东耀、林毅、刘锐、马卫光、李书福、徐文光、孙国文、吴晓东、王滨梅等代表先后发言,代表们的发言涉及了浙江高质量发展的方方面面。

尹学群代表说,政府工作报告提“最多跑一次”改革,明确要求抓好“证照分离”、工程建设项目审批、网上办事、“减证便民”等方面的政策行动。建议国家各部门进一步加大数据共享力度,使“最多跑一次”改革更快实现。

徐立毅代表说,政府工作报告政治站位高,思路目标清,工作举措实,我完全赞同、衷心拥护。报告提出的深化人工智能等研发应用,壮大数字经济,为杭州发展指明了方向和路径。当前,杭州数字经济特别是人工智能产业基础好,创新研发能力强,生态体系相对完善,示范应用水平领先。建议科技部等国家有关部委支持杭州建设国家新一代人工智能创新发展试验区。

郑杰代表说,当前我国工业互联网发展存在基础薄弱、技术标准不完善、设备联网率低、未分配专用频段等问题。建议:一是开展面向工业互联网的软硬件关键技术攻关,加大财税支持力度,支持和鼓励数控机床、智能控制等关键技术和设备的研发。二是及早制定基于5G的工业无线技术标准,组织开展网络设备、互联互通等相关标准的修订和测试验证工作。三是做好5G工业互联网的频谱规划和安全保障,提前考虑预留专用频段,强化安全检测和防护手段。四是着力培育5G工业互联网的开源创新生态,支持建设开源平台,加快推动创新成果转化、应用和推广。

裘东耀代表说,浙江打造世界级港口集群是认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、深入实施“八八战略”、推进长三角地区一体化发展的时代使命。宁波舟山港一体化发展为打造世界级港口集群打下了坚实基础。建议中央从战略层面研究决策,国家有关部委和长三角地区各省市共同参与,健全打造世界级港口集群的统筹协调推进机制。加强港口业务功能、航运服务功能的一体化统筹和港航政策的一体化创新,推进海铁、江海、海河等多式联运的突破发展,为我国推进“一带一路”、海洋强国建设打下坚实基础。

林毅代表说,在义乌进一步改革开放方面,有以下建议:一是支持设立中国(浙江)自由贸易试验区义乌片区,围绕日用消费品开展自贸试验;二是支持在义乌设立“境内关外”进口市场,采取“物理围网+电子围网”方式,实施“境内关外”监管创新;三是探索日用消费品进口正面清单管理制度,使部分境外较普及的日用消费品快速通关;四是支持降低贸易主体准入门槛,实现一站式一窗口办理,便利贸易主体设立;五是支持在义乌举办中国-非洲贸易投资洽谈会,打造成世界一流国际论坛品牌;六是支持义乌复制自由贸易(FT)账户政策,实现本外币资金自由划转。

刘锐代表说,要打造沪嘉杭G60科创走廊,构建区域协同创新共同体。建议:一是把G60科创走廊建设作为长三角地区一体化发展规划的重要内容,尽快编制G60科创走廊建设方案。二是加大政策和资金支持力度,推动嘉兴率先成为体制机制融合、创新要素协同的示范区。三是制定统一的标准和规范,让企业在G60科创走廊的各个城市都能获得协同性的政务服务和补贴优惠。四是将上海、杭州等地的社会公共服务高端资源向高端人才开放,推动城市间信息开放共享,谋划推进重大产业合作。

马卫光代表说,“亩均论英雄”改革是在时任浙江省委书记习近平同志提出的“腾笼换鸟、凤凰涅槃”理论指引下,、浙江经过多年基层实践探索出的经济转型升级解决方案。绍兴作为“亩均论英雄”的首倡地和发源地,近年来不断总结经验,大胆创新思路,以差别化政策优化要素配置,以亩均对标推动产业提升,以低产田改造加快园区整合,以差别化减负降低企业成本,不断拓展“亩均论英雄”的内涵、外延,逐步建立要素配置与企业评价的联动机制,努力突破要素瓶颈制约,提升经济发展质量。建议在条件成熟的时候,将“亩均论英雄”、“标准地”资源要素配置等改革举措,在全国层面通过人大立法赋予其法律地位。

李书福代表说,实现中国汽车工业的高质量发展,必须开放包容,协同合作;必须立足中国,放眼世界。绝对不能闭门造车,单打独斗。开放发展是汽车工业赢得未来的阳光大道,中国汽车工业必须融入到全球汽车工业的大熔炉之中,真正实现你中有我、我中有你的竞争格局。要抓住眼前的机遇,加大转型升级投入,加快走向高质量发展的速度,不断打基础、练内功,提高市场占有率,把中国制造打造成受人尊重的中国品牌。建议推动甲醇燃料和甲醇汽车普及,实现能源可持续发展;规范汽车改装市场发展,促进汽车消费优化升级。

徐文光代表说,一是建议加快创建浙闽赣皖国家生态旅游协作区。目前我国省际区域协作主要有发达地区与发达地区间协作、发达地区与生态地区间协作两种。积极探索生态地区与生态地区间协作模式,加快创建浙闽赣皖国家生态旅游协作区,涉及浙闽赣皖四省更大范围。恳请国家层面尽快审批方案,加强统筹协调,强化顶层设计,加大支持力度,推动更大范围、更宽领域、更深层次的区域协作。二是建议总结浙江山海协作经验,向全国其他省份推广。

孙国文代表说,建议将国家或省有关农业农村优先发展领域中的一些改革或试点放在德清,让德清成为助推乡村振兴的试验田。

吴晓东代表说,政府工作报告充分体现了习近平生态文明思想,丽水作为“两山”理念的重要萌发地和先行实践地,正在积极探索实践“生态产品价值实现机制”、努力打通“两山”通道,实现高质量绿色发展。并提出给予在丽水开展“制定农药禁限用地方标准试点”、“清洁能源抵扣能耗消费总量改革试点”、中央财政制定绿色奖补专项政策,对欠发达地区的转移支付与其生态环境保护成效相挂钩等方面进行支持的建议。

王滨梅代表说,要振兴传统戏曲,发展优秀传统文化,建议:一要加大对创作的扶持力度,以扎根本土、深植时代为基础,创作一批紧跟时代、紧靠人民的精品力作。二要深化国有戏曲院团管理机制改革,强化人才引育,吸引更多青年加入戏曲行业。三要依托高校和科研机构,盘活各级各类演出场馆资源,推动戏曲与旅游、康养、观光农业等产业融合发展。四要建立健全经费投入机制,出台抢救保护政策,推动戏曲艺术保护传承。