中国发展网

李承霞代表:加快完善农民工保障性住房

2019-03-13 中国发展网

中国经济导报 中国发展网 记者张朝登 缪晓琴北京报道 改革开放以来,越来越多的农民从农村到城市务工,农民工已经成为城市建设的主力军和实力军,新生代农民工更是城市建设与经济发展的重要力量。农民工融入城市本来就困难重重,住房问题目前是众多困难中最大的痛点、难点。3月8日,全国人大代表、常州老三集团有限公司服装一分厂缝纫操作工(农民工)李承霞呼吁,让买不起房,经济困难的,长期在城市有稳定工作的,能够缴纳一定年限社保的外来务工人员农民工,通过申请公租房,改善自己及家人的住房环境。

李承霞说,多年来,党中央和国务院高度重视农民工特别是进城务工期间的住房问题,2014年中央和国务院出台了《国家新型城镇化发展纲要》和《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,明确对进城农民工住房问题做出了全面部署。但是实践中还有很大一部分农民工,住房还是有待改善。随着时代的发展,人民对美好生活对向往,融入一个城市,有一个好的住房环境,是广大农民工大最大愿望。

李承霞表示,现在各个城市的房价普遍较高,农民工的工资水平,想在城市买房,可以说有着很大的经济困难和压力。现在买不起房的困难农民工靠租价格便宜的房源。来解决住宿问题。随着城市的规划发展,不少价格便宜的民房正在逐步减少。各地政府也建设了很多环境好,价格优惠的公租房,廉租房。购买不起商品房的城市居民,凭本地户籍,可以申请当地政府推出价格优惠的公租房,廉租房。而农民工,想申请政府推出的价格优惠的公租房,不仅申请手续繁锁,也很难申请。也有一部分农民工,通过购买商品房或租住价格高,住房环境好商品房居住,但好的房源,房租偏高,给工资收入不高的农民工,带来了很大的经济压力。如今农民工已经成为我国产业工人的主体,是工人阶级的新鲜血液,和重要组成部分,农民工正活跃在各行各业,贡献着青春和汗水。让广大农民工融入城市,有一个舒适的住房环境,才能更好的为社会和所在行业的发展作贡献。           李承霞呼吁:

一.政府针对农民工加大保障性住房的覆盖面,让买不起房,经济困难的,长期在城市有稳定工作的,能够缴纳一定年限社保的外来务工人员农民工,通过申请公租房,改善自己及家人的住房环境。

二.政府可以通过购买方式,把靠近农民工比较集中的地方,市民空置的安置房,购买,然后转租给农民工,这及很好的把空置房利用起来。同时也解决农民工的住房问题。

三,政府在规划公租房建设过程中,能够深入调研,更多建设一些经济实惠、方便、便利的公租房。在城市工业园区、开发区,农民工相对比较集中的城区区域,政府或者与大型用工企业通过建设公租房来解决农民工的住房问题。这个公租房,或单元式的、或公寓式的,不是单身宿舍,它更加适合于农民工的家庭生活,体现党和政府对进城农民工的人文关怀。让更多的农民工进城务工,住得上房、安得下心、留得住人,更快更好的为城市建设和经济发展服务,让更多新生代农民工坚定信念跟党走,建功新时代。