中国发展网

聚焦云南两会:民企如何助推乡村振兴

2019-01-25 新华网

民企活则产业兴、产业兴则乡村美。如何让企业到农村,使民营经济成为乡村振兴的源头活水?1月24日上午,“两会聊天室”栏目第一场访谈在云南政协报社举行。身为民营企业家的省人大代表、省政协委员来到现场,就鼓励民营企业下乡,助推乡村振兴战略的主题发表自己的看法,为越来越多的企业家愿意投身乡村振兴支招献策。

“发展乡村振兴战略的最终目的是要惠及农民、农村。”云南省人大代表、民建云南省委副主委莫非表示,民营企业下乡,是供给侧结构性改革的需要,重点在于农村的产业如何适应市场需要,这就特别需要民营企业去农村,实现振兴战略。但莫非代表认为,现在很多招商项目缺乏规划,存在一定盲目性。省政协委员、云南省工商联副主席施建锋同时提到,农民对新技术缺乏知识和了解,建议改革农村教育体制,组织职业学院、技术学院持之以恒地开展培训活动,并因地制宜、因人施教,促进农民知识面的拓宽和新技能的提升。在“两会聊天室”上,莫非建议在实施乡村振兴战略中,要鼓励民营企业下乡,农村农业产业招商引资规划要围绕云南“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”来做足文章,里面有很多商机。“最大的机会是‘健康生活目的地’,要把云南特有的民俗传统文化和休闲养老以及大健康相结合,云南有好山、好水、好风光,一定要把资源用好,打造成支柱产业。”云南省政协委员、民建普洱市委副主委黄劲松也认为,民营企业下乡要整合资金投入到相关产业,紧紧围绕“三张牌”,实现节能降耗。美丽乡村建设要充分调动农民和企业的积极性,通过自己双手打造美丽乡村。