中国发展网

江西政协委员建言:精准政策,打造“四最”营商环境

2019-01-29 中国发展网

中国发展网 郑艾伽、记者华斌报道

“要实现我省经济高质量跨越式发展,迫切需要加快推进全方位体制变革,切实打造好“四最”营商环境。”1月26日,在政协江西省十二届二次会议开幕大会上,江西省政协委员徐年春通过对江西20余个工业园区及相关行政机构的调研考察,围绕政策精准性不足,政策落地效果亟待提高等问题建言献策。

近年来,江西省出台了一系列“降成本、优环境”政策,2017年规模以上工业企业每百元主营业务收入中成本同比下降0.73元,但与同期全国相比,仍高出2.05元,与沿海省份有着2-3元左右的差距,与中部省份也存在着约1-2元的差距。

徐年春认为,在政策质量上,江西“开药方”能力仍须提升。涉及多部门、多环节审批事项权限下放不配套、不同步,部分审批权限下放基层难以承接,监督评价系统缺位,存在“信息孤岛”问题。而在优化营商环境中,江西虽出台了相关政策,但目标仍不明确,导致落地成效难以评价。

江西省政协委员,吉安市政协副主席,吉安市工商联(总商会)主席(会长)徐年春发表讲话

江西省政协委员,吉安市政协副主席,吉安市工商联(总商会)主席(会长)徐年春发表讲话

如何提升政策质量?徐年春表示,要紧紧牵住“政策”这个牛鼻子,进一步明确营商环境优化具体目标,要聚焦精准可行,突出管用有效,符合省情实际,同时紧扣繁便简、多合一、少跑腿要求,结合江西政务网,建议引入“华为”等技术领先的大数据平台,解决省、市、县及部门之间“数据孤岛”问题,让数据跑起来、让数据多跑腿。

“外改内不改,上急下不急”,为保障政策落地有成效,徐年春建议省政府将优化营商环境纳入行政效能监察工作重点,完善监督考评机制。建立具有江西特色的“四最”营商环境评价体系,积极引入第三方专业评估机构开展多层次、多方位综合评估,并将评估结果纳入各级党政领导班子和领导干部考核体系。