中国发展网

助推民企发展,重庆政协委员这样建言献策

2019-02-01 中国经济导报-中国发展网

中国经济导报记者|李平贵

1月27日下午,政协重庆市第五届委员会第二次会议在重庆市人民大厦召开第二场专题记者会,主题为“委员建言民营经济发展”。本次记者会邀请了5位市政协委员,从金融支持民营经济发展、加强市场监管服务民营经济高质量发展、推进重庆服务业民营企业创新发展、助推民营工业企业高质量发展等角度为加快民营经济发展建言献策。

陈育林委员:优化金融服务 助力民营经济高质量发展

重庆市政协常委、经济委副主任,原重庆银监局党委书记、局长陈育林指出,金融支持民营经济发展仍存在问题及瓶颈。一是部分支持政策落实不到位。二是民营企业自身面临多项困难。三是部分民营企业债务风险化解的问题。对此,陈育林建议:一是支持高质量发展。建立民企科研创新项目库、人才库,完善科创企业专项扶持基金,完善优质企业定向税费减免退政策,激发壮大民营经济创新活力。二是拓展渠道。建议支持龙头民企通过A股、新三板、OTC等资本市场扩大直接融资规模,拓展“股、债、贷、信”等融资渠道;三是扩大开放。建议加快推动重点民企境外上市、境外发债等跨境融资项目,充分运用离岸在岸两个市场、境内外两类资源。

杨光委员:应清醒看到民营企业发展的多种困难

重庆市政协常委、市场监管局副局长杨光围绕推动“放管服”改革、加强市场监管服务民营经济高质量发展的主题进行了畅谈。杨光说,2018年12月,中央广播电视台发布的《中国城市营商环境报告2018》和粤港澳大湾区研究院发布的《2018年中国城市营商环境评价报告》均显示,重庆市营商环境综合排名居全国第5位,仅次于北京、上海、广州、深圳四大一线城市,并连续两年保持前五名。

杨光介绍,重庆市市场主体总量5年来增长了六成以上,彰显了“放”的成效。截至2018年底,该市全市市场主体总量达252.65万户,比2014年改革前增长64.09%,其中民营市场主体占比96.88%。“企业开办只需5天、制造业质量竞争力指数居西部第一、知识产权67万件、微型企业58万户,这些都足以说明‘放管服’工作取得的阶段性成效。”

杨光也提出,虽然“放管服”改革收获了不错成果,但也应该清醒地看到,民营企业发展仍然面临准入难、融资难、降本增效难、政策落地难、引才用工难、创业难、转型升级难等难题。杨光表示,希望相关部门用好公平竞争审查制度这一有效手段,加强知识产权保护,严厉打击假冒伪劣,对守法者“无事不扰”,对违法者“利剑高悬”,防范市场“劣币驱逐良币”,并加大失信联合惩戒,让失信企业“一处违法、处处受限”,促进市场秩序标本兼治。

张兴明委员:民营工业企业可利用大数据智能化补短板

重庆市政协委员、重庆小康控股有限公司党委书记张兴明就重庆民营工业发展呈现出的短板,以及推动企业发展变革,重构企业发展方式等问题提出建议。

“数据显示,2017年,重庆民营经济除了增加值占GDP过半比重外,占税收总额比重达57.6%,对我市经济增长贡献率达55.7%。”张兴明表示,近年来,依托厚重的工业基础,重庆民营工业发展迅速,已成为重庆经济发展的一股重要力量。“不过,重庆民营工业发展有明显的短板,即优质企业不多,创新能力不强,品牌建设不足。”张兴明拿出一组数据介绍,重庆民营工业企业绝大多数都还属于小型加工厂、小作坊之类,做简单的零部件加工。真正大型、优质、有核心技术的工业企业很少。“社会经济已由过去的高速增长阶段转向高质量发展阶段,民营工业企业也需要顺势而为,转变发展方式,通过创新推动质量变革、效率变革、动力变革。”张兴明建议,民营工业企业需要做好与大数据、人工智能的深度融合,实现由传统制造业向新型制造业的转型。

刘英委员:民企要敢于“走出朝天门”闯世界

在重庆市政协委员、重庆阿兴记产业集团董事长刘英看来,改革开放40年来,重庆民营经济在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,民营经济在服务业中的占比也在逐步提升。“今天的政府工作报告中提到,我市经济呈现出‘稳’‘进’‘好’的特点,这其中许多指标就是来自服务业。因此,发展好服务业对重庆经济高质量发展具有推进作用。”刘英说。

新时代,重庆服务业民营企业应如何创新发展?刘英认为,企业发展的新思路要着眼于提高对现代服务业的认识,实施新的产业发展运作模式,完善激励创新政策,强化治理能力和生态体系建设。

张龙义委员:民营企业拥有“工匠精神”才能形成品牌

重庆市政协委员、工商联副主席张龙义围绕民企如何摆脱困境走向新发展,以工匠精神推进民营经济走品牌化道路等多个问题,从不同角度提出建议。

“最近两年,民企在发展中遇到前所未有的压力,企业困难也是各有各的原因。”张龙义表示,营商环境有待改善,特别是融资难、融资贵、用工成本逐年上升等因素,也导致民企负担偏重。针对这些问题,张龙义提出了自己的建议:“民企一定要致力于技术创新,形成更多自主创新的知识产权和核心技术,不断提升核心竞争力。”