中国发展网

内蒙古政协委员王允枫:呼吁政府打通医养结合政策“肠梗阻”

2019-02-21 中国发展网

中国经济导报、中国发展网(义博乘着改革发展再出发的东风,刚刚落下帷幕的内蒙古自治区“两会”如同内蒙古新一年经济社会发展的总动员令——号令一响,心系改革发展宏伟使命的代表、委员满怀激情分赴自治区各地各岗位,开启了新一年内蒙古经济社会高质量发展的新航程。

 

屏幕快照 2019-02-21 下午6.29.08

政协委员、内蒙古聚能实业集团董事长王允枫

在今年内蒙古的“两会”上,政府工作报告对“发展壮大民营经济”“ 提高保障和改善民生水平”等方面规划了新路径、新蓝图,面对新形势新发展新征程,内蒙古将如何按照“两会”蓝图,大力支持民营经济发展;实现养老产业多元化创新发展?让我们来看看“两会”代表、委员对此有哪些妙招、实招和新期待?

政协委员、内蒙古聚能实业集团董事长王允枫说,政府工作报告中提到“发展壮大民营经济”、要完善养老服务体系,推进医养结合令我为之振奋。在这里,我就“关于民营医院生存和发展”及“关于医疗养老服务业暨医养结合精细化管理的建议”谈谈认识和建议——

一是政府支持和鼓励民营企业的特色发展,推动传统企业的转型发展,带动企业跻身新能源、高科技、绿色食品等业态。同时,以互联网经济为基础,发展健康养老、生态旅游等可持续发展项目;下力气解决民营企业融资难、税费高等问题,可放宽市场准入、改善金融服务环境、降低社保缴费比例等,为民营企业发展创造更加宽松优质的环境。

二是,中国已经进入人口老龄化,预计到2020年,老年人口将达到2.4亿人,约占总人口的17.17%;而自治区60岁以上老年人数量已上升到445万,占人口总数的18.3%,已经超过全国的老年人口比例。所以,未来的养老产业和健康产业将是内蒙古社会经济发展的必然需求和发展方向。

王允枫列举了养老机构在运行中遇到的政策支持执行难、资金支持落实难等例子。他举例说:政策中供暖费养老机构按照居民价格收取,可是供暖机构大部分是非政府机构,有很多不按照政策执行;其次,自治区出台了许多关于对养老机构的资金支持政策,但通常政策传导至地方、企业时会晚很多。加上这之中的各种不确定因素,拨付给养老企业的资金往往迟迟无法兑付,有的甚至长达两三年,导致本身就运转困难的养老服务业更是加雪上加霜。

为此,他建议自治区政府加大对各盟市相关政策服务机构政策落实的执行力度,减轻养老服务业的经营负担;对于资金扶持方面,自治区可采取直接带资金拨付,然后监督地方的资金落实情况或资金上报手续完善后可直接拨付企业,政府走备案程序或后期监督资金使用情况;给予医养结合的医疗机构医保、新农合政策的放宽,取消或放宽住院时间和费用的限制;增加对入住医养结合养老机构的老人,特别是失能、半失能老人护理的补贴办法。 

在王允枫看来,内蒙的养老产业刚刚兴起,一些原有不符合养老相关规定的作坊式机构为养老事业发展带来了隐患,加上内蒙古属偏远地区,人们的养老观念较为守旧、不愿去养老机构,另外支持养老的政策落地又较为困难等原因,导致内蒙古养老市场的发展较为缓慢。

除上述原因外,还有一些失能和半失能老人更值得关注,这些老人分两种养老方式:一是在家养老——由于没有人长期陪护和得不到专业的治疗和护理,老人康复和健康受到严重影响;二是去养老机构养老——由于费用比较高,许多家庭承受不起。为此,建议政府出台相关护理补贴制度,或将这些弱势群体护理费用纳入到医保报销范畴。

王允枫表示,医养结合重点是为了解决老人的便捷就医问题,中国的养老模式为“9073”——即约90%选择在家养老;7%在社区养老;只有3%的老人在养老机构养老。介于此,除做好上述养老机构养老外,更应该重视这90%的在家养老的老人问题,这样才能有效的解决老人的养老难题。

据了解,内蒙古鄂尔多斯市是国家评定的首批50个医养结合试点城市之一,王允枫除担任内蒙古自治区政协委员、内蒙古聚能实业集团董事长外,还身兼鄂尔多斯中华情医养院、鄂尔多斯中华情糖尿病医院董事长等社会职务,其中华情医养院是鄂尔多斯市唯一推荐的医养结合试点单位;2017年10月份,该院被内蒙古自治区确定为自治区首批“医养结合”试范基地。