中国发展网

绿色债券“格局”悄然迎变 非金融企业发债规模有望进一步提升

2019-03-01 中国经济导报-中国发展网

“2018年,中国绿色债券发行总量继续位居全球前列,发行规模和发行数量均保持强劲势头,彰显出旺盛的生命力。”这是近日中央财经大学绿色金融国际研究院(以下简称“中财大绿金院”)发布的《中国绿色债券市场2018年度总结》里的描述。而穆迪投资者服务公司在最近发布的一份新报告中表示,2019年全球绿色债券发行额将增长20%,达到2000亿美元。投资者对绿色和可持续投资产品的需求持续增长,并远远超过此类债券的供应。

实际上,在迅猛发展的同时,绿色债券市场的“格局”也在悄然发生着变化。最新数据显示,2018年我国绿色金融债发行规模占比出现了较为明显的回落,由2016年的77.1%降至2018年的62.3%。中央财经大学绿色金融国际研究院高级研究员徐晓娜分析认为,绿色金融债和非金融企业绿色债发行金额占比的变化反映出原本由绿色金融债“一枝独秀”的绿债市场开始向更多实体企业积极参与转变,非金融企业在绿债市场中开始扮演越来越重要的角色。预计未来我国非金融企业直接参与绿色债券市场的程度将进一步加深,非金融且绿色债发行规模将有更大提升空间。

“我国绿色债券市场于2016年正式启动,当年共发行绿色债券2095.19亿元,创年度发行规模的最高纪录。从2017到2018年,整个债券市场并不算乐观,但是绿色债券增长势头不减,目前中国仍旧是全球绿色债券最大的发行市场之一。”中央财经大学绿色金融国际研究院副院长史英哲对中国经济导报记者说,越来越多的主体参与绿色债券市场,更多实体企业发行绿色债券,这充分体现了企业对发行绿色债券的认可,债券结构更加合理多元,债券市场日趋成熟。

“格局”生变

据数据统计,2018年,中国境内外发行贴标绿色债券共计2675.93亿元人民币,较2017年(2477.14亿元)增长8.02%;发行数量共计144只,同比增长17.07%;占全球绿色债券发行总额的23.27%,虽较2017年占比(24.59%)略有下降,但中国仍旧是全球绿色债券最大的发行市场之一。

而根据彭博此前的数据显示,截至2018年8月,2018年全球绿色债券发行量达到1007亿美元,这已是连续第三年突破1000亿美元发行量。

尽管目前绿色金融债目前仍然是我国绿债市场的主力。然而,将数据统计区间具体到2016年、2017年和2018年三年比较来看,绿债市场的“格局”已经发生变化。

数据显示,2016年我国共发行绿债2063.3亿元,其中绿色金融债1590亿元,非金融企业绿色债券443.3亿元,分别占当期发行总规模的77.1%和21.5%。2017年我国已发行绿债1921.75亿元,其中绿色金融债1234亿元,非金融企业绿色债券656.75亿元,分别在当期总规模中占64.25%和34.17%。而从2018年初至11月,我国已发行绿债1942.96亿元,其中绿色金融债1210.5亿元,非金融企业绿色债券732.46亿元,分别在当期总规模中占62.3%和37.7%。对比三年的数据,可以看出,绿色金融债发行规模占比出现了较为明显的回落,由2016年的77.1%降至2018年的62.3%。

“2018年,有更多的非金融企业参与发行绿色债券且应用范围进一步扩大,更好地实现了绿色资金对绿色项目的直接支持。非金融企业绿色债券的占比持续提升,显示有更多的实体经济积极参与发行绿色债券。”史英哲告诉中国经济导报记者。

中财大绿金院相关报告显示,进入2018年,截至11月,我国当期已发行绿色债券发行主体共计116家,其中34家为金融企业,62家为非金融企业。逐年来看,我国绿债市场中非金融企业发行主体数量是金融机构发行主体数量的2倍。整体看,非金融企业在绿色债券发行规模不及金融机构的情况下,在发行主体数量上,则显著高于金融机构。预计未来我国非金融企业直接参与绿色债券市场的程度将进一步加深,非金融且绿色债发行规模将有更大提升空间。

徐晓娜认为,2016年至2018年,绿色非金融企业债项发行规模占比的提升,进一步强化了直接融资所发挥的作用,有效降低了节能环保企业的融资成本。

“变局”中的绿色企业债前路几何

“格局”生变,非金融债里的企业债作为绿色债券的一种,或将成为推进绿色债券市场乃至整个金融体系成熟发展的重要力量。

实际上,业内专家认为,企业发行绿色企业债券,既能为企业项目开创新的融资渠道,又能为企业的绿色项目提供长期的融资以及缓解期限错配问题,而投资者投资绿色企业债券,在获得一定收益的同时还能参与可持续发展经济投资。“绿色企业债由于具有较强的项目依存性,其发展有助于促进绿色债券市场的信息披露以及后期跟踪的完善,从长期来看将会增加我国绿色金融体系的透明度和成熟度。”该专家表示。

但是中国经济导报记者了解到,目前企业对绿色企业债选择积极性不高,相关专家分析,原因主要在于绿色企业债券与普通债券相比有一些不同之处,其一便是募资资金的投向,绿色企业债券投向绿色,且必须是符合监管标准的绿色项目;其二在信息披露和材料审核方面,对绿色企业债券的要求比普通债券高很多,还要接受来自社会各界的监督。

绿色企业债的发展需要政府出台投资激励政策及配套优惠措施,鼓励企业发行绿色企业债,逐渐增加国内投资者选择投资绿色企业债的意愿。

受访专家建议,对于发行绿色企业债券的企业,担保补贴、债券贴息、基金注资等都是地方政府采取用于支持企业发行绿色企业债以及实施绿色项目的方式。加强地方政府引导,地方政府可以专门为环境效益较为突出的绿色债券设立地方绿色债券担保基金,为绿色企业债推出财政贴息政策,设定适当的担保和贴息比例,在符合社会资本稳定预期下,让更多私人资本愿意投入到绿色产业中。

而对于投资者,可以对国内机构投资者购买绿色债券所获利息执行类似购买国债享有的免税政策;对投资银行允许降低其持有的绿色债券所对应的风险资产比例;又或者在投资者购买绿色债券后,可在其资产占有、风险资本占有计算时给予一定优惠,扩大绿色投资者的投资积极性。