中国发展网

“种子”夏凤阳

2018-12-27 中国发展网

中国经济导报记者 程 晖 李 杨

图/中国经济导报记者 苗 露

11月7日上午,在国家发展改革委四楼多功能厅的主席台上,坐着一位年轻人,皮肤黝黑,留着小平头,活脱脱一个村干部形象。他就是国家发展改革委派驻河北省灵寿县南寨乡马家庄村挂职第一书记的夏凤阳。

作为本期“周三大讲堂”聚焦“基层干部谈脱贫攻坚”(灵寿专题)的主讲人,回顾这两年来的挂职工作,他侃侃而谈。

“我们村”是夏凤阳用的最多的一个词,报告结束后还不忘宣传马家庄村:“欢迎大家明年文化节时来我们村吃葡萄、喝红酒!”

夏凤阳即将结束在马家村的挂职任务,回到机关上班。他坦言,真舍不得离开马家村,更牵挂从无到有、一手帮扶起来的产业。

“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”夏凤阳笑着说,因为

工作我与马家庄村结下了不解之缘,我常常说马家庄就是我的第二故乡,这里的乡亲们永远都是我的老乡。

“凤阳来的时候可没这么黑,白白净净的一个小伙子,天天骑个自行车乐乐呵呵地在村里转。”与凤阳同龄的南寨乡乡长侯若颖回忆道。

两年间,夏凤阳经常往返于县乡村,足迹遍布田间地头,与农民同吃一锅饭,同住一间房,热心帮助群众解决实际困难,谋划马家村的发展蓝图。

2017年,夏凤阳荣获河北省扶贫脱贫“优秀驻村第一书记”称号;2018年,又获河北脱贫攻坚贡献奖。

左图:马家庄村的村民们对这位即将离开的第一书记依依不舍。

马家庄村的村民们对这位即将离开的第一书记依依不舍。

定标定户定策,识贫扶贫紧盯精准

痛并快乐着!回忆两年驻村任职的轨迹,凤阳说他真切地经历了从“自卑”到“自信”,再到“自豪”的心路历程。

2016年12月,夏凤阳被选派到马家庄村担任第一书记。实话实说,夏凤阳刚来的时候有点忐忑和自卑,因为这个小伙子从来没有在基层工作过。

“没想到刚来到村里,就被几位大娘‘堵’在了办公室。她们都想‘当’贫困户。”夏凤阳笑言当时自己确实有些懵。

挨家挨户深入走访后,夏凤阳才发现,个别群众对贫困户认定意见较大。反映比较强烈的情况主要有两种:一是部分贫困户家中有楼房、有汽车。经核实,这类情况多为分户老人,子女条件较好,但老人无收入来源,根据2014年时的有关政策解释可以纳入。二是家庭条件相差不大的家庭,有的被评为贫困户,有的却没有评上。这里面有政策本身的原因,也有尺度把握的问题,但导致的结果却是一些人对贫困户认定不甚满意。

“认定不精准,扶贫工作就很难开展,有时为了避免引发矛盾,村内落实扶贫政策时都得‘偷偷摸摸’的。”夏凤阳坦言。

为确保扶贫对象精准、扶贫思路精准,夏凤阳采取了“定标、定户、定策”的“三定”工作方式。一是科学定标。严格按照“两不愁、三保障”和“五不录、六优先”标准识别贫困户。二是严格定户。按照农户申请、民主评议、初选公示、政府审核、县级复审、终审公告等程序对全村贫困户进行精准识别,2017年重新确定建档立卡贫困户16户46人,其中一般贫困户7户31人,低保贫困户7户13人,五保贫困户2户2人,同时将不符合政策要求的136户全部清退。三是有效定策。通过一个月连续走访,夏凤阳摸清了每户贫困户的致贫原因和家庭现状,进而开展因户定策,制定4~5项行之有效的脱贫措施。

夏凤阳刚来的时候常常被人“堵”在村里,没想到清退了136户贫困户,公示之后却没有一个人来向他提出异议。夏凤阳表示:“精准识别至关重要,如果处理不好,不但严重影响精准扶贫的效果,甚至还会引发村里的各种矛盾。”

夏凤阳和工作组每个星期走访一次贫困户,了解贫困户最新情况和扶贫工作进展,帮助协调解决实际困难。2017年全村脱贫6户22人,2018年死亡1户1人,脱贫7户20人,保留贫困户2户2人,贫困户分别享受产业分红、危房改造、金融贷款、教育扶贫、医疗扶贫、社会保障等多项扶贫政策和措施。2018年贫困户人均收入达5894元,按照贫困户退出六项标准,2018年所有贫困家庭人均纯收入均超过3600元,每户产业分红在3000元以上,全村5户D级危房和1户C级危房均已实施危房改造;全村路面均已硬化,安全饮水和动力电均有保障;家庭无义务教育阶段辍学学生;贫困户全部参加新型农村合作医疗和大病保险。今年仅2户2人严重精神病患者,生活无法自理,经村民评议保留外,其他均能如期脱贫摘帽。

右图:夏凤阳正在和鼎恒种植开发有限公司的总经理马正剑一起查看香菜的长势。

夏凤阳正在和鼎恒种植开发有限公司的总经理马正剑一起查看香菜的长势。

夯基垒台固本,换届打造坚强堡垒

翻开夏凤阳最初的工作笔记,上面写着第一书记的职责任务:“建设基层组织,突出党组织的政治功能,严格党的生活,要抓住关键任务,加强党员干部队伍。”

“扶贫开发,要给钱给物,更要建个好支部。”马家庄村支书马伟成刚把这个“娃娃书记”接到村支部的时候,第一次召集党员开会,尴尬的现实就给热血青年将了一军——只有留守村内的老党员参加,全村60多名党员到场不足1/4;村民代表还是十年前推荐产生的,多数村民不知道村民代表是谁,有些村民代表甚至已经常年卧病。“作为第一书记,我既感到责任重大,又感到任务艰巨。”

经过走访,夏凤阳发现马家庄村长达15年没有换届,部分群众对此意见较大。为强化村班子建设,夏凤阳组织村两委干部数次赴邢台、张家口等地学习考察,开阔视野,增长见识;发展集体经济,增加村集体收入,用以维持村内日常事务;明确班子成员分工,各司其职,制定村干部值班表,增强村班子执行力和战斗力。

今年正值换届选举年,村内绝大多数人认为不可能选成。但夏凤阳“偏向虎山行”——换届之前与灵寿县委组织部、南寨乡党委反复沟通,做了大量组织动员安抚工作,村内所有党员都高度重视换届选举工作,91岁的老党员还带病坚持参加。

最终,换届选举一次成功,选出村支部成员5人,村委成员3人,村民代表25人,两委班子平均年龄从56岁降至48岁,40岁及以下有3人,实现了马家庄村15年来的历史性突破,为马家庄村今后发展奠定了坚实的组织基础。

“六个一”绘蓝图,让年轻人扛起大梁

或许是因为会计学专业的教育背景,夏凤阳心里总在算着各种账——整体账、长远账、辩证账;眼下账、效益账、效率账……在两年的挂职工作过程中,夏凤阳的工作思路越来越清晰:制定一份发展规划,新建一批基础设施,培育一批扶贫产业,打造一批特色产品,凝聚一批创业青年。

“马家庄村地少,但区位优势比较明显,跑省会石家庄以及首都北京都很近,应重点发展精品农业、科学养殖等现代农业,培育3~5种特色产品,打造1~2个知名品牌。”夏凤阳说,“青年人才懂市场、有思路、有干劲,是农村产业发展的希望。”

三十出头的马正剑,就是夏凤阳在骑着自行车转村时发现的“好苗子”。

马正剑是鼎恒种植开发有限公司的总经理,性情直率,人也精干。他早就对夏凤阳为村里所做的事有所耳闻。见面后,两个同龄人越谈越投机。

马正剑善于钻研,培育了6种精品西瓜,其中一款黄黄的冰淇淋西瓜,在县城能卖到每斤10块钱。夏凤阳给马正剑联系了家乐福、物美等商超,帮他开拓市场,冰淇淋西瓜不仅能卖上好价钱,而且常常供不应求。

为了扩大规模,夏凤阳又筹措资金帮马正剑建了6个大棚,目前所有基建都已完成。“我们还要加强创新,努力培育一种单体最高能达100多斤的西瓜新品种,放在石家庄旅发大会和河北省旅发大会上展示。”马正剑信心十足。

“马正剑积极带动贫困户,流转的土地不仅给贫困户分红,每亩1400斤麦和玉米。这里还雇了60名工人,每天60元的工资,带动了一批贫困户脱贫。”夏凤阳说,“村里同时涌现出许多外出务工青年回村创业的事例。比如,马志勇、马承辉都是这方面典范,被评为灵寿县百名优秀青年,村两委的大力支持激发了他们干事创业的热情,精品农业、葡萄深加工、科学养殖,正在依靠这些年轻人一点点发展起来。”

马家庄村村民通过土地流转、产业分红和入园务工等形式获得收益,产业项目每年向贫困家庭分红超3000元,增加村集体收入约8万元;全村土地流转600余亩,每亩流转费用1400元;村内常年用工100余人,务工年收入最低也接近万元。

在一个刚刚建好的葡萄酒生产车间里,夏凤阳兴奋地说:“马家庄村凭借灵莹舍葡萄,被国家认定为‘一村一品示范村镇’。今年,我们又新注册了葡萄酒商标‘巴琅’。明年,我们的葡萄红酒、白兰地、饮料也将陆续上市!”

夏凤阳津津乐道于“我们村”的美好明天,依依不舍地把调研采访组送上回北京的中巴。跺了跺鞋上的泥土,他又回到了马家庄他常年居住的“土窝窝”里 ,回到了他能叫得出每一个名字的父老乡亲中去了。

本文原发布于2018年12月27日