中国发展网

【两会专访】刘志仁:从295天到40天 看营商环境改善

2019-03-05 中国发展网

中国经济导报 中国发展网 记者张洽棠 公欣 梁喜俊 黄金全

在2019年全国发展和改革工作会议上,全国政协副主席、国家发展改革委主任何立峰提出,要坚定不移深化重点领域改革,持续优化营商环境。

刘志仁接受采访

刘志仁接受采访

3月3日,中国经济导报记者在京西宾馆采访了全国人大代表、郴州市市长刘志仁。谈起郴州市在今年1月份获得的“2018中国发展营商环境奖”,刘志仁露出了笑容,开始讲起他眼中的营商环境。

“从中央角度看是放管服改革,而从地方看来主要是营商环境,那么具体到郴州的落脚点,是‘一次性办结’,这与浙江省的‘最多跑一次’有异曲同工之妙。”刘志仁表示。

那么,郴州在营商环境上有哪些值得借鉴的做法呢?刘志仁指出,一方面,在审批权限上进行了适当下放,其标准主要看基层是否能够“接得住”,另一方面,取消了各类无谓重复的证明600多项。

而更为关键的则是提升政府效能,刘志仁一口气举了三组对比数字:政府设备投资,过去需要295天才能审批完,现在只需要40天;办理不动产权证,过去需要40多天,现在只需要5天;注册企业,过去需要一个星期,现在只用4天。

“让企业和老百姓感觉到政府办事很方便,效率很高,营商环境越来越好,其背后则是制度性的交易成本大大下降。”刘志仁不仅描述了营商环境优化的表象,更揭示了背后的逻辑。