中国发展网

“春风化雨”回应关切画下两会最大同心圆

2019-03-05 中国经济导报-中国发展网

中国经济导报前方记者|公欣 张洽棠 张朝登

“来晚了来晚了,估计找不到机位了。”一位扛着三脚架的摄影记者艰难地穿过里三层外三层的记者群。此时,距离十三届全国人大二次会议首场新闻发布会开始尚有1小时,但偌大的发布厅里已经满满当当。很多记者被挤到角落里,更有一些记者被挤到发布厅门外,只能在过道里席地而坐。

尽管此时的发布厅已“爆棚”,但丝毫不影响记者提问的热情。一位来自斐济的外媒朋友告诉中国经济导报记者,这次是她第一次参加中国两会,“去年中国与斐济签署共建‘一带一路’合作谅解备忘录,所以我对中国的‘一带一路’及外商投资方面的政策变化十分关注。”

今年的外媒团添了很多“一带一路”沿线国家的“新面孔”,他们很多都是第一次采访中国两会。“或许此前他们对中国两会的概念模糊,但是通过这次采访,他们对中国的政治文化和政策体系将会有一个全面深刻的认知。”一位相关工作人员告诉中国经济导报记者。“今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,召开十三届全国人大二次会议是今年国家政治生活中的一件大事,开好这次大会,对推动2019年的各项工作具有十分重要的意义。”4日上午11点15分,在十三届全国人大二次会议大会发言人张业遂简短有力的亮相开场白中,新闻发布会正式开始。

现任十三届全国人大外事委员会主任委员的张业遂,在去年3月4日十三届全国人大一次会议举行的新闻发布会上接棒傅莹首次亮相。今年,作为发言人再度亮相的张业遂,始终带着微笑坐在主席台上,看起来更加沉稳笃定。

“您觉得中国对美国的定位会不会产生转变?”“中国对美国的政策是一贯的、明确的。我们致力于同美国实现不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢,同时将会坚定地捍卫自身的主权、安全和发展利益。”

“您如何评价‘一带一路’过去一年的成果以及未来的发展前景和所面对的风险挑战?”“到目前为止,同中国签署合作文件的国家和国际组织的总数已经达到152个。各方在互联互通的相关领域进行了密切合作,取得了积极的成果。在一些专业领域还建立了多个多边合作机制。我想这些都表明‘一带一路’倡议顺应了合作共赢的时代潮流。”

“请问全国人大常委会对助推人工智能健康发展如何考虑?”“全国人大常委会已将一些与人工智能密切相关的立法项目,列入本届五年的立法规划。同时把人工智能方面立法列入抓紧研究项目,围绕相关法律问题进行深入的调查论证,努力为人工智能的创新发展提供有力的法治保障。”

……

现场一问一答,问题一抛一接之间,尽显这位“外交老将”的从容不迫。

接近下午1点,这场近两个小时的发布会结束,收获满满、意犹未尽的记者们走出人民大会堂。

明天,十三届全国人大二次会议将正式开幕。刚刚走过改革开放的“不惑之年”,又要迎来70周岁的伟大祖国正汇聚更多改革伟力,集聚更多新动能;而正在召开的全国两会,就是中国不忘初心,专于探路,敢于破局,砥砺攻坚,用实际行动写就神州大地日新月异最有力的践行。