中国发展网

【两会声音】邓中翰:进一步出台和落实资金扶持、自主产品优先采购等支持政策

2019-03-05 中国发展网

中国经济导报 中国发展网 记者张洽棠

集成电路芯片是信息产业的核心技术和主要推动力,集成电路芯片产业是支撑经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。

5c7ddb0333deb

全国政协委员中国工程院院士、中星微首席科学家邓中翰

2018年全球半导体收入总计4767亿美元,增长率为13.4%,较2017年22.2%的增长率有明显减少。我国2018年芯片进口额首次突破3000亿美元,稳居第一大宗进口物资。

与互联网和移动通信一样,人工智能领域也是由许多种类的芯片支撑着海量数据的计算、处理、传输和通讯。

习近平总书记指出,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。人工智能与航天、军工等重要领域一样,必须实现底层核心芯片的自主可控,才能确保国家安全、公共安全和信息安全。

关于发展自主人工智能芯片核心技术,在新一轮科技革命和产业变革中实现领先,全国政协委员中国工程院院士、中星微首席科学家邓中翰提出三个方面的建议:

第一,采用“跟跑、并跑、领跑”同时推进的方式,争取在人工智能芯片技术“无人地带”抢占先机

今天5G通信技术取得领先地位,建立在3G时代跟跑、4G时代并跑的基础上。如果我们不曾跟跑,就没有实力并跑,更没有机会实现领跑。

人工智能芯片涉及的类别数以万计,整体上要采用“跟跑、并跑、领跑”同时推进的方式,由每个细分芯片种类的企业完成各自的“跟跑、并跑、领跑”发展过程。

建议科技部、工信部、财政部细化芯片技术与产业发展的支持政策:一是在云端的中央处理器等国外比我们强的细分种类上,支持自主芯片企业加速“跟跑”,利用逼近摩尔定律极限这个“准终点”不断缩小差距;二是在物联网智能前端用到的图像传感器芯片等市场旺盛的新兴细分种类上,支持自主芯片企业与国际巨头并跑,争取“弯道超车”;三是重点支持有“换道超车”思维自主芯片企业,在物联网前端边缘计算等国际前沿的细分种类上,自主创新,打造新动能、新模式和新的产业链,制定标准,掌握产业竞争主导权,实现在前沿的无人地带领跑。

第二,发挥“新型举国体制”优势,在标准化推广应用中保持自主核心技术继续成长的“生命力”

习近平总书记强调,技术要发展,必须要使用。要着力推进核心技术成果转化和产业化。核心技术成果的转化和产业化,需要建立全产业链的标准化体系,根据标准实现互联互通。标准是技术成熟和进步的有形载体,5G的实质就是第五代移动通信技术标准。与国外很多国家不能快速进入5G时代不同,我国的电信运营商大力投资建设5G通信的基础设施,是新时代探索和发挥“新型举国体制”优势、实现自主核心技术推广应用的典型范例。

加快我国自主可控的人工智能芯片技术的发展,也需要充分发挥“新型举国体制”优势,加快核心技术标准的制定,同时出台和落实一系列支持国产自主芯片投入使用的政策。建议工信部、财政部出台政策,要求在所有国家工程、政府项目中优先采购和使用国产自主芯片;建议中央政法委、公安部出台政策要求在“雪亮工程”建设中优先采购和使用符合GB 35114国家强制标准B类、C类标准及SVAC国家标准(GB 25724-2017)、完全采用自主可控芯片的公共安全视频监控设备;建议针对自主芯片产品,进一步加强落实国家发改委“首台(套)重大技术装备示范应用”计划。

第三,希望国家基金和产业化基金利用“硅谷模式”开展更多更大规模的风险投资

芯片产业的投资通常大到初创企业无法依靠自身力量进行。而更加釜底抽薪的困境是由于就业困难,很多集成电路专业人才迫于生计转行,从长远上看将造成芯片人才储备的缺失。

建议利用“硅谷模式”,由国家大基金和产业化基金对新兴细分领域的人工智能芯片企业进行风险投资,通过帮助企业在创业板、科创板等资本市场融资上市,实现对自主人工智能芯片产业的培育和扶持。这在当前国际经贸关系紧张、我国有些领域面临“卡脖子”威胁的情况下尤为紧迫和必要。