中国发展网

【两会声音】朱鼎健:采用多种模式推动旅游产业投资发展

2019-03-05 中国发展网

中国经济导报 中国发展网 记者张洽棠

习近平总书记在党的十九大报告中提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。旅游产业逐渐成为大家美好生活指标和获取幸福感的刚需。在2018政府工作报告中,旅游数据首次写入,提到出境旅游人次由8300万增加到1亿3千多万。可见旅游需求潜力很大,应持续推动旅游产业和项目的投资建设。

5c7df12848a7d

全国政协委员、观澜湖集团主席兼行政总裁朱鼎健

但是,全国政协委员、观澜湖集团主席兼行政总裁朱鼎健认为,旅游产业作为一种特殊实体经济,有其自身规律,比如一些大型景区、旅游目的地项目投资额极大,但回收期长、回报率相对较低,甚至常年运营“只赚吆喝不赚钱”。要鼓励更多社会资本进入旅游实体产业,满足人民美好生活需要,建议政府在土地、财政等方面有更多针对旅游景区、目的地投资建设运营的配套政策支持。具体建议如下:

第一、 在土地供应方面,建议增设“旅游用地”地类,科学合理确定旅游用地的土地价值。

土地是大型旅游项目特别是目的地项目发展的关键词,按照现行国家土地管理及分类标准,一级、二级类中都没有“旅游用地”分类。实际开发中,一般旅游景区或园区土地在招拍挂时,用途一般是套用一级类“商服用地”中的二级类用地,如:零售商业、餐饮、旅馆以及其他商服用地。

但这不能准确反映旅游景区和园区业态,大型旅游景区或旅游目的地聚集众多玩乐观赏设施,也聚集餐饮、旅馆、零售等多种商业业态,还有游客服务中心等配套设施,以及绿地、步道等空间,使用“商服用地”并不适合,而且土地成本过高,不利于资金进入。因此,建议增加一项“旅游用地”地类,在地价上科学反映旅游景区投入产出规律,鼓励更多社会资本投入建设运营旅游景区。

第二、尽快制定将农村集体经营性建设用地流转发展旅游产业的细则。

我国土地使用政策已在变化,2018年底,《土地管理法修正案(草案)》明确了农村集体经营性建设用地入市条件及管理措施。建议尽快研究出台利用农村集体建设用地发展旅游的具体实施政策和细则。

农村集体经营性建设用地率先进入旅游业有得天独厚的条件,可以依托乡村旅游资源、民俗文化,顺理成章发展特色旅游小镇、农业旅游综合体等,推动新农村建设,同时降低旅游业土地成本。建议在土地管理法修正案通过后尽快出台农村集体经营性建设用地通过出让、出租等多种方式进入旅游市场的细则,重点做好规划调整和控制,在具体项目实施上,建议规划和住建部门出台规范指导文件,根据旅游项目实际情况,对纳入规划的集体经营性建设用地的容积率、绿地率、高度、密度进行科学调整,推动建设一批理念先进、规划科学的旅游景区。

第三、加大财政鼓励力度,对标杆性旅游目的地建设给予政策倾斜。

目前,文化、电影、旅游等产业都有国家和省市层面的产业专项资金和部委牵头的国字号扶持基金。但在国家财政扶持的产业专项资金方面,对旅游扶持鼓励力度尚不能和文化相比。旅游也是特殊的文化产业,建议要扩大旅游产业的专项资金规模,特别是参照文化产业对“重大项目”的单项扶持,对标杆性、示范性优质旅游景区和目的地项目要给以特别的政策倾斜。

由于大型旅游项目开发建设运营需要一个长期投资、回收过程,且应该主要鼓励社会各种资金进行投资,建议旅游对“重大项目”投资实行专项资金支持、贴息、减税及基础设施建设等“组合”型支持扶持政策,并在项目运营初期延续3-5年,产生示范效益,鼓励更多社会资本进入其中推动形成一批与国际接轨、满足人民群众多元化旅游需求的优秀旅游目的地。

总之,旅游产业是国家经济的长期重要增长点,也是人民群众幸福生活的重要组成部分。采用多种模式推动旅游产业投资发展鼓励更多民间资本进入,不仅推动旅游产业更高质量的发展,更将在满足人民日益增长的美好生活需要方面起到不可替代的作用。