中国发展网

人大代表:建议取消博士后申报年龄限制

2019-03-05 中国发展网

中国经济导报 中国发展网 记者 郭丁源

现行博士后申报年龄限制为35岁,导致大量成熟、优秀的中青年科研人才被拒之门外,在“终身学习”和“万众创新”的时代背景下,在我国对社会科研与创新的大量的需求下,这个壁垒亟待打破,才能进一步激发社会创新活力,促进社会资源对于科研的推动,加速科研成果向社会转化。

博士后(Postdoctoral),是指经批准并在全国博士后管理委员会办公室注册,在流动站或工作站里从事博士后科研工作的人员。博士后主要从事相关科学研究,这种工作往往具有探索、开拓、创新性质。

全国人大代表、林达集团董事局主席、中华思源工程扶贫基金会副理事长兼秘书长李晓林表示,博士后不是学位,只是一段工作经历,但在我国更像职务和福利.在我国,博士后制度的本意是培养高层次创新型青年人才,解决上世纪80年代以来的青年人才匮乏问题。但发展至今,博士后更像一种教育,或把博士后看成比博士更高一级的学位,中间还牵扯到经历证书和户籍福利问题。所以中国的博士后申报要求和全球发达国家相比显得格格不入:要求年龄35周岁以下,比原来40周岁的门槛又进行了下调。

他认为,对于很多领域来说,足够的工作经验、阅历与资源积累对课题的研究和出研究成果十分重要。这种积累不是从大学出来工作经验寥寥数年就可以达到。因此,很多优秀人才可能刚刚具备了深度挖掘能力,或正处于容易出研究成果的黄金年龄却因为年龄限制已经失去了机会。北大、人大、中政法等国内名校的多位教授,他们对于年龄的限制也普遍表示难以理解,应当废止。

西方主流发达国家均尽可能减少人为的藩篱,以鼓励有志投身学术的人在大学或科研机构中有限期地专门从事相关研究或深造,寻找价值实现机会。其目的既包括帮助优秀的人才留在相关机构,又能够解决人才的后顾之忧。而对于国内来说,很多具备博士后研究能力的人才往往已经摆脱了对于户籍福利的需求,且希望在相关领域有所突破,或对科研成果的前沿性或技术转化有着更迫切的需求。

基于上述理由,李晓林建议有关部门,从国家实际人才需求出发,调整现行博士后申报对于年龄的限制,并对青年科研人才和其他年龄科研人才加以区分:

1、对于35周岁以下的人才维持现行相关政策,进行扶持与鼓励;

2、对于超出年龄的人才,进行放宽接收,但取消会产生争议和疑虑的户籍政策与相关福利待遇。

这样既保证了青年科研人才队伍能享有鼓励,又不会影响成熟人才的科研积极性。