中国发展网

代表冷友斌:建议全面放开生育政策,提高生育补贴

2019-03-05 中国发展网

中国经济导报、中国发展网 记者程晖报道

国家统计局最新数据显示,全面二孩政策实施后,我国2018年出生人口比2017年出生人口减少了200万人,人口出生率仅为10.94‰,人口出生数和人口出生率均连续两年下跌。第十三届全国人大代表、黑龙江飞鹤乳业有限公司冷友斌建议,全面放开生育政策,提高生育补贴,鼓励生育。

全面放开二孩政策并未迎来新生儿出生高峰

2011年11月,中国各地全面实施双独二孩政策; 2013年12月,中国实施单独二孩政策;2015年10月,全国各地实施全面二孩政策。但生育压力仍未减轻,生育率下降趋势明显。与此同时,由于针对新生儿家庭的社会支持体系不够健全,恐婚恐生一族增加。生育痛苦指数高、抚养成本高、入园难、看护难是当前困扰我国许多育龄家庭、影响生育意愿的重要因素。

冷友斌认为,由于育龄妇女人数持续减少以及人们的生育意愿普遍低迷等原因,预计未来几年我国出生人口将会持续减少。数据显示,近30年来,我国一直居于低生育水平国家行列。近年来人口老龄化明显加速,全国60岁及以上老年人口自2013年超过2亿人以来,每年增加1000万人,占总人口比重 16.7%,高于世界平均水平,而0—15岁人口比重低于世界平均水平。

生育率低下将引起一系列社会连锁发应,削弱我国的国际竞争力:中国的人口红利基本已经用完,劳动力供给日益减少,人工成本快速上升;国家面临未富先老的情况,人口老龄化加快,养老负担日益加重。因此,生育问题不只是个体家庭的问题,更是国家大事。

建议构建社会支持体系鼓励生育

因此,为建成与社会主义现代化国家相适应的健康国家,为经济社会发展提供更有利的人口条件,冷友斌建议构建社会支持体系鼓励生育:

一是全面放开生育政策,提高生育补贴,鼓励生育。提高生育津贴,对不同地区实行差异化的个税抵扣及经济补贴政策;给予0-3岁婴幼儿家庭适量的奶粉补贴等。

二是完善社会支持体系,促进生育率提高。包括提高生育福利、完善育幼配套服务、完善教育配套制度、加大医疗卫生投入等多方面。

三是为进一步降低家庭抚养成本,出台针对母婴行业企业的税收优惠政策,继而调控母婴产品零售价格,减轻婴幼儿养育压力。

四是加强对婴幼儿群体针对性的立法保护,让婴幼儿保护有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。

五是将5月28日设立为“中国宝宝日”,形成国家法定节假日,引发全社会关注0-3岁宝宝。