中国发展网

代表冷友斌:黑土地变“瘦”变“薄”变“硬” 亟待保护和恢复

2019-03-05 中国发展网

中国经济导报、中国发展网 记者程晖报道

黑土是世界公认的最肥沃的土壤,每形成一厘米厚黑土需要200-400年。103万平方公里的黑土区是大自然赐给我国东北地区的第一优势资源。也因此,东北地区在全国农业版图中地位举足轻重,是中国最大的粮食生产基地和商品粮输出基地,是国家粮食安全的“压舱石”。但由于长期高强度开发,导致东北黑土地数量在减少、质量在下降,黑土地变“瘦”变“薄”变“硬”直接影响粮食综合生产能力提升、农业可持续发展和东北全面振兴。

来自黑龙江飞鹤乳业有限公司的第十三届全国人大代表冷友斌带来了一份《关于保护和恢复东北黑土地生态资源的建议》。

他分析说,东北黑土地退化成因复杂,具体有以下几个方面:

一是黑土变“瘦”。黑土地本身土壤有机质含量高、土质疏松、最适宜耕作。但由于多年来重用轻养导致黑土地旱作土壤有机质含量逐渐下降,土壤保水保肥能力减弱。黑土开垦前表层土壤有机质含量多在3%~6%,而目前,黑土地耕层土壤有机质含量多数为1.5%~3%,较开垦前下降了30%~50%。黑龙江省农委定点监测检测数据显示, 2010年黑龙江省耕地土壤有机质平均含量为26.8g/kg,比1982年下降了38.0%。

二是黑土变“薄”。东北黑土区坡地较多,主要采用顺坡种植,坡面较长,雨后极易形成地表径流,夏季暴雨冲刷,带来土壤流失;春季干旱少雨多风,土壤风蚀严重。东北黑土层的平均厚度已经由上世纪中叶的60-70cm下降到目前的20-30cm。

三是黑土变“硬”。由于受水蚀风蚀、农机具碾压、有机肥源不足等因素影响,黑土地土壤结构退化、土质硬化,造成耕地资源生产力下降。

四是黑土内涝问题突显。在三江平原地区以及松嫩平原地势低的土壤,质地黏重,土壤排水、透水性差。监测资料表明,与20世纪80年代相比,目前黑土区耕地犁底层深度已由20cm左右上升到13cm,耕层容重由1.15g/cm3~1.08g/cm3增加到1.21g/cm3~1.27g/cm3,总孔隙度由44.5%~49.4%下降到38.7%~47.1%,田间持水量由21.5%~25.1%下降到18.8%~20.5%。

针对上述问题,冷友斌提出关于保护和恢复东北黑土地生态优势的建议,具体建议如下:

一是科学设计、规划先行,确立东北地区产业优势地位,明确将优质黑土地作为永久农畜牧业用地。

二是大力支持东北地区农畜牧业企业打造用养结合绿色生态循环模式,并进行大范围推广和应用。以飞鹤乳业为例,通过专属养殖场粪便与农田秸秆的配比厌氧发酵,产生沼气,沼气提纯处理生产生物天然气;同时沼渣沼液进行分离转化形成有机肥还田,形成农业、牧业废弃物的生态循环利用。

三是全面促进秸秆还田技术普及,让变瘦的土地肥起来。

四是在东北黑土区进行有组织、有计划的集中连片休耕制度,促进黑土地休养生息和农业可持续发展。

五是在东北三省实施黑土地保护考核机制,把“黑土地价值”纳入地方政府考核指标,督促地方政府落实保护责任。

六是加大对于保护黑土地资源的专项资金投入,借鉴“日本北海道”实施的“绿色生态农业”策略,聚焦农业、畜牧业、鲜奶主省区,将黑龙江打造成为中国农业特色省。