中国发展网

政协委员李修松:体医结合建立社区慢性病管理中心

2019-03-05 中国发展网

中国发展网(侯燕纯)有数据显示,我国目前慢性病患者超过3亿人,慢性病致死人数已占因病死亡人数的80%,慢性病医疗负担已占到疾病总负担的70%,严重影响人民群众的生活质量和身体健康。全国政协委员、安徽省政协副主席民建安徽省主委李修松表示,体育、医疗结合防病治病,建立社区慢性病管理中心正是应对慢性病防治问题和挑战最有效的对策之一。

李修松认为,当前慢性病防治工作中存在的问题和挑战,主要表现三个方面:慢性病发病、患病和死亡人数不断增多且呈年轻化。政策合力尚未形成,部门责任难以落实到位,部门合作的深度、广度和协同性有待加强。防治能力总体不足,如:慢病防控相关机构工作职责不明确,基层医疗卫生机构服务水平和人员技术能力亟待提高,健康服务市场发育不充分等。

李修松建议,明确主管,加强协调。体医结合,可由地方政府根据当地实际情况,从体育和卫健部门确定一家牵头行政主管单位。重要的是体育系统、卫健系统(包括疾病预防控制机构、基层医疗卫生机构)和社区管理机构等都必须参与进来,根据各自的管理权限、职责范围、资源构成等明确各自应担负的责任。地方政府可居中协调。构建网络,逐步覆盖。体育、卫健、社区等主体通过行政管理,从人员配置、技术协调和技术指导等三方面,构建纵向到底横向到边的工作网络。省、市、县(区)、乡(镇)、社区,由各级政府明确主管部门或牵头单位,进行纵向管理;横向则在当地政府以及体育、卫健行政管理指导下,依托各地现有的健身、医疗、疾控等资源,从上到下,最终链接基层社区体育健身中心、卫生服务中心(站) 、乡镇卫生院、村卫生室,通过合理分工,合力打造上下联动、优势互补的网络化慢病控制主体,逐步构建网络化慢性病综合防治工作机构。完善机制,培训人员。针对慢病管理机构不健全、机制不完善,慢病管理人员(无论是合格的体育健身指导人员还是医务人员)严重短缺的现状,整合行政管理、体育健身指导、医务指导监测等各类资源,打破相关壁垒,多渠道培养专业管理和服务人员,逐步完善慢性病管理机制、构建合格的人才队伍,是当务之急。深入社区宣传,促使健康生活。原国家卫计委2015年健康数据发布会信息显示,全国居民健康素养水平仅为9.48%,其中慢性病相关健康素养水平更为低下。不仅普通人群对慢性病大多满不在乎,甚至慢性病患者也多未能正确对待。国际公认慢性病管理目标主要在于预防。要从未病开始,进行有效的健康管理,控制危险因素,降低发病,提升患者行动能力,提高生活质量,降低病残病死。因此,在慢病管理中,强调全人群参与,强调自我管理。慢性病管理人员要从传统的开药方治病,转变为开健身健康处方,指导相关人员,进行健身运动、提升健康素养、改变不良习惯,从源头上远离疾病困扰。故此,通过建立社区慢性病管理中心,以家庭为单位开展慢性病自我管理宣传和慢性病管理知识培训,尤为重要。

“当前,可以在市一级和有条件的县、乡(镇)选择部分社区试点建设此类中心,取得经验,再行推广。应将体医结合管理慢性病与社区健康服务、医养服务、老年人服务结合起来,并且积极动员社会力量参与。”李修松说。