中国发展网

熊水龙委员:加紧启动琼州海峡跨海通道建设

2019-03-15 中国经济导报-中国发展网

中国经济导报记者|郭丁源

海南,一直以来都是大家最喜欢去的旅游目的地之一。现在人们去海南旅游,只 有飞机和轮船这两种交通方式,不过都经常会受到自然气候的制约。全国政协委员、广东省政协提案委专职副主任熊水龙表示,我国有成功建立海底隧道的案例,操作起来会比较有经验,一旦琼州海峡跨海通道建成,也会成为琼州海峡的形象品牌。他认为,建立琼州海峡跨海通道极有必要,应尽快启动琼州海峡跨海通道建设。

社会意义重大

琼州海峡是海南省和广东省的自然分界,但也是天堑。建设跨海通道无论从军事战略、经济发展和社会民生等方面考虑都具有十分重要的意义。广东省从1994年开始对建设跨海通道进行了一系列的专题研究。经研究,琼州海峡通道建设方案已确定为隧道方案。隧道全长28公里,投资额为1500亿元。该项目建成后,驾车跨越琼州海峡所需时间从轮渡5小时减少为20分钟,提高运输效率15倍,乘高铁只需5分钟,提高效率60倍。

“目前遇到的问题是,由于地方财政迫于巨大的资金投入及债务压力不愿提及此事;航运及航空公司顾及运输市场份额的分配也会反对此项目的上马;部分群众担心海南生态环境和物价的上涨而亦持反对态度。”熊水龙表示,为了该项目早日开工建设,让琼州海峡“天堑变通途”,需要相关方从政治、社会、经济多角度认真进行论证,尽快推动项目启动。

“要从国家战略的高度认识琼州海峡跨海隧道建设项目的重要意义。”熊水龙总结了两点:一是海南岛是我国在南海上一艘“不沉的航空母舰”,保护和开发三沙市及周边300万平方公里的南海海域需要有快速的后勤运输作为保障;二是满足琼州海峡日益增长的人流物流需要,“十二五”期间,过海人流近6000万,车流近1000万,近60%的增长率,今后随着高铁和高速公路直通广东省徐闻县后,人流与车流还将成倍增长。他同时表示,这是彻底解决因台风造成的海峡交通中断问题的需要。目前海南岛90%的货物要经琼州海峡轮渡,是海南货物运输的咽喉要道,每年的数次台风都会造成港口的渡轮停航,大量的货车滞留广东徐闻至少4~5天,而且每辆车按吨位收费还需缴交800~1200元,岛上农产品也不能及时运出。由于上述原因,仅靠跨海轮渡的货流量远远满足不了岛内的需求,这也是造成岛内物价上涨的重要原因之一。

熊水龙强调,要将琼州海峡跨海隧道的建设与海南国际旅游岛和粤港澳大湾区建设战略结合起来考虑。海南国际旅游岛的建设将形成巨大的人流、物流和市场,随着粤港澳大湾区战略的实施,广东省粤西地区的投资环境将得到进一步改善,粤西地区各类产业将迎来大的发展机遇。他建议,跨海隧道与珠三角连接粤西地区高铁、湖南张家界经广西桂林与海口连接的高铁、海南省的环岛高铁连接起来考虑,通过建设高铁和跨海隧道,把粤、桂、湘、琼几省份连接成一个高铁网络,拉动泛珠三角地区的经济发展,同时呼应粤港澳大湾区和海南国际旅游岛建设。

经济收益可行

“琼州海峡跨海隧道从投资收益的角度来看是完全可行的。”熊水龙介绍,即使政府财政资金不足,也可以采用混合所有制或者PPP的方式投资建设。例如,欧洲连接英法的英吉利海峡海底隧道是世界上规模最大的利用私人资本建造的工程项目,耗资约100亿英镑(约1000亿元人民币)。他说,琼州海峡跨海隧道预计投资1500亿元,仅按“十二五”期间过往的6000万人流及50%的增长率计算,如果建隧道需要10年,到“十四五”末,往返人流将达到1.35亿人次,以每人往返琼州海峡隧道一次计算,10年之内即可基本收回建隧道的全部成本。

熊水龙同时强调,琼州海峡跨海隧道建成后要注意适当控制小汽车进入海南岛的数量。从历史上看,造成海南岛生态环境恶化的正是闭关自守搞大跃进,大炼钢铁、大力发展橡胶的时期。保护海南岛生态环境和避免岛内交通拥堵,跨海隧道建成通车之后,可规定在5年内只能通行高铁和货运车辆,小汽车过海仍是轮渡,并根据每天的运力先网络预约,以控制进入海南岛小车数量的过快增长。“跨海隧道建成至少需要10年,这期间海南省应该抓紧时间规划和建设好停车场、宾馆等旅游配套设施,满足过海游客的需要。跨海隧道建成后,海南省应制定更加严格的生态环境和土地、海洋资源保护和利用规划,把海南真正建成国际生态旅游岛。”他说。