中国发展网

【两会声音】沈南鹏:建立大湾区金融数据安全流动试点

2019-03-06 中国发展网

中国经济导报 中国发展网 记者张洽棠

习近平总书记曾在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流。数据是信息的重要载体,因此有质量的数据流动对经济发展的意义显而易见。目前,粤港澳大湾区内的数据流动存在明显障碍。全国政协委员、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏认为,要在大湾区“一国两制”的环境下实现数据的充分流动面临大量挑战,尤其是数据出入境安全问题,这需要创新数据安全技术和数据治理方式。而这两者都需要具体的场景进行试验、培养,因此亟需选取试点,先试先行。

5c7e9ff5cccad

全国政协委员、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏

这一试点需要具备以下特征:第一,高度信息化;第二,数据规模大;第三,对粤港澳的经济社会影响大;第四,风险可控。金融科技行业相比其他行业在前三点优势明显,因此建议以其中风险较低的领域作为试点的优先选择,先易后难,例如可从防欺诈、反洗黑等方面入手,通过大数据共享提高金融风险监管能力。鉴于金融科技行业的特殊性,其一旦试点成功,或可对其他领域起到“一通百通”的巨大示范效应。

以金融科技为试点还将产生多重积极影响:不但可以巩固香港国际金融中心的地位,还将提高大湾区居民生活的便利化程度,并推动各行各业的发展。

从现实看,这一方案无论是在法律、政策还是技术上,都已具备了试点的可行性,且前期已开展部分技术工作。尤其是,近年来专家们提出的相关理念和技术已达到了可以试验的程度,唯缺少具体的试验场景和政策支持。

为此,沈南鹏建议:

1、尽快成立联合专责小组,互相协同以打通粤港澳金融数据安全管理政策壁垒

2、选取重点金融科技机构作为试点实施主体。鉴于相关机构种类繁多,业务多元,不宜全面开花,因此可选取业务体量大、风控能力强的部分重点机构作为先期试点的实施主体。

3、在CEPA框架下开展数据共享作为试验具体载体。金融科技行业所触及的安全边界各不相同,可在三地已达成共识的CEPA框架下寻找可优先共享的数据。具体方向上,可从有利于加强大湾区的建设规划、资源调配、防控金融风险及应急措施优化等方面入手。