中国发展网

【两会声音】姚劲波:政府工作报告为企业家们打了一剂强心针

2019-03-06 中国发展网

中国经济导报 中国发展网 记者张洽棠 

3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议上午在人民大会堂开幕。国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告,回顾了2018年的工作成果,并展望了2019年的任务与预期。

5c7d44f5601f8

全国人大代表、58同城CEO姚劲波

全国人大代表、58同城CEO姚劲波认为,今年的政府工作报告,重民生、务实效、有温度,字字句句都体现了“政府干的,都应是人民盼的”这一为民服务的理念。其中关于促就业和减税减费等举措,更是给在经济下行背景下,正面遭遇严峻挑战的企业家们打了一剂强心针。

报告中,李克强总理首次提出要把就业优先政策置于宏观政策层面。特别强调高职院校今年将扩招100万人,并拿出1000亿元用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。我在今年关于促进中小企业吸纳就业的两会建议中,就把职业教育作为关注的重点。就业是最大的民生,职业技能培训承载着实现更充分、更高质量就业的重要职责。我认为,上述措施的出台,将有效缓解当前就业压力,解决国民经济主力军中小企业的技能人才短缺问题,极大提振用工市场信心,是对促就业的重大利好。

减税降费方面,报告中多项举措直击痛点。其中,通过下调两档增值税税率、对生产、生活性服务业增加税收抵扣等措施,全面保证了主要行业税负明显降低和所有行业税负只减不增。社保方面,下调企业基本养老缴费比例至16%,并明确提出稳定现行征缴方式,对企业普遍担心的税务部门征缴社保一事作出了明确回应。这些强有力的措施,体现了经济下行大背景下党和政府“放水养鱼”的坚强决心,也给企业家们吃了定心丸,增强了发展信心。

总理在报告中说:只要就业稳、收入增,我们就更有底气。这句话给我们民营企业最大的信心。不论是减费降税、稳定就业、改善民生,只要目标明确,措施具体,保障充分,我们就能够攻坚克难,应对更大挑战。奋斗创造历史,实干成就未来,我们要撸起袖子加油干,成为新时代的追梦人。