中国发展网

发改委:“一带一路”建设正在从谋篇布局转向精耕细作

2019-03-06 中国发展网

中国发展网 记者张洽棠、公欣、刘维报道 3月6日,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,本场记者会的主题是“大力推动经济高质量发展”,就“推动‘一带一路’国际合作”相关问题,国家发改委副主任宁吉喆回应称,当前和今后一段时期,“一带一路”建设正在从谋篇布局的“大写意”阶段转向精耕细作的“工笔画”阶段,我们要坚持“三共”“五通”的原则,遵循市场导向和国际惯例,发挥企业主体和政府引导作用,促进共建“一带一路”高质量发展。

宁吉喆介绍了五年多来共建“一带一路”已经取得重要进展和显著成效,他说,这主要体现在“五通”上:

一是在政策沟通方面,中方已经与123个国家和29个国际组织签署了171份合作文件,其中既有发展中国家,也有发达国家,有国际组织,还有不少发达国家的公司、金融机构,与我合作共同开拓第三方市场。

二是在设施联通方面,中老铁路、中泰铁路、雅万高铁、匈塞铁路等扎实推进。上上星期,我还到中老铁路去调研,前几天我在北京邀请泰国的交通部长、老挝的交通部长在一起研究中老铁路和中泰铁路的连接问题。瓜达尔港、汉班托塔港、比雷埃夫斯港、哈利法港等进展顺利。到今年2月底,也就是前几天,中欧班列累计开行数量已达到1.4万列,这还不包括中国到中亚地区的班列,前几天也在这方面开了专题会。

三是在贸易畅通方面,过去五年,我国与“一带一路”沿线国家货物贸易总额超过6万亿美元。去年,中方对“一带一路”沿线国家直接投资156亿美元。中白工业园、中国-阿联酋产能合作园区、中埃苏伊士经贸合作区等稳步推进。

四是在资金融通方面,到2018年底,中国开发银行、进出口银行在沿线国家贷款余额约2500亿美元。中国出口信用保险公司在沿线国家累计实现保额6000多亿美元。中方已经与国际货币基金组织联合设立了能力建设中心。

五是在民心相通方面,科技交流、教育合作、文化旅游、绿色发展、对外援助等方面都取得了一系列的成果。

总之,共建“一带一路”不仅促进了沿线国家的经济发展,增加了就业,提供了税收,改善了民生,添置了优质资产,而且促进了相关地区乃至世界经济的复苏和发展。

谈及“一带一路”的新动向,宁吉喆表示,当前和今后一段时期,“一带一路”建设正在从谋篇布局的“大写意”阶段转向精耕细作的“工笔画”阶段,我们要坚持“三共”“五通”的原则,遵循市场导向和国际惯例,发挥企业主体和政府引导作用,促进共建“一带一路”高质量发展。有以下几个方面工作要合作去做:

一是进一步凝聚合作共识。要稳步扩大签署共建“一带一路”合作文件的范围,共同推进合作成果取得早期收获。携手办好将于今年4月下旬在北京召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,总结过去合作进展,展望未来合作愿景。

二是扎实推进互联互通建设。既要加强铁路、公路、机场、港口等硬联通,又要推进政策、规则、标准等软联通;既要畅通陆海空“丝绸之路”,又要畅通数字“丝绸之路”;既要共建基础设施,又要共建经济走廊。

三是持续加强国际产能合作。面向沿线国家和拓展区域的市场需求,深化投资合作,培育优势产业,增强所在国的经济实力。中国与哈萨克斯坦、俄罗斯都已经建立起滚动更新的产能合作清单机制。

四是大力拓展第三方市场合作。在加强与沿线国家两两合作的同时,推进中国、投资所在国和发达经济体及其他经济体企业之间的第三方合作,实现互利共赢。如,中国与法国在亚非一些国家的第三方市场合作,中国与新加坡在东南亚国家的第三方市场合作,中国与日本也在泰国开始合作。

五是不断充实合作内容。推进“一带一路”合作机制、模式、平台以及要素配置等方面的创新,加大对共建“一带一路”民心项目支持的力度,把“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、廉洁之路、文明之路。