中国发展网

回应农业关切 确保生态优先

2019-03-07 中国经济导报-中国发展网

中国经济导报记者|栾相科

解决好“三农”问题一直以来都是全党工作和社会关注的重中之重,2018年国务院各部门牵头办理的各件代表建议和委员提案中,就有很大一部分有关“三农”话题,不管是推动打好三大攻坚战,还是实施乡村振兴战略,亦或是推动经济高质量发展、保障和改善民生,都绕不开农业、农民和农村。

而承办这些有关“三农”的建议和提案,国家发展改革委农村经济司(以下简称“农经司”)自然义不容辞。“我们处里3个人,共接到了104件建议和提案,平均每人要处理30多件建议和提案。”国家发展改革委农经司生态修复处调研员李珂对中国经济导报记者表示,办理建议和提案的复文工作,实际是一个非常好的双向反馈平台,通过双方的交流,不但可以解决代表、委员的问题,反过来也有力促进了政府部门的日常工作。

走出部委大门,深入一线调研

地处青藏高原腹地的三江源地区是我国淡水资源的重要补给地,是高原生物多样性最集中的地区,也是我国青藏高原生态安全屏障的重要组成部分,在全国生态文明建设中具有特殊重要地位。

2018年两会期间,多位代表、委员一致将目光锁定在了三江源的生态保护建设方面。两会结束后,全国人大常委会办公厅将多件与青海三江源生态保护建设有关的建议交由国家发展改革委会同有关部门办理,其中一份由青海省代表团提出的题为《关于加大力度支持青海三江源生态保护建设的建议》更是被国家发展改革委定为重点建议,而具体负责此项工作的正是李珂。

“去年的8月13~18日,由农经司副司长李明传带队,我们会同全国人大常委会办公厅、财政部、国家林草局组成了联合调研组,在青海三江源地区进行了调研,实地查勘黑土滩治理、禁牧封育、森林和草原有害生物防控等工作,同时入户走访牧民、生态管护员。”李珂说,在这次调研中,他们还邀请了青海省贵德县河阴镇大史家村党委书记毕生忠和黄南藏族自治州同仁县自来水公司职工夏吾卓玛这两位全国人大代表全程参与了调研。

经过与青海省发改、财政、林业、水利、生态办、扶贫、住建等十几个部门以及当地牧民的多方座谈,最终复文成稿。

截至目前,按照《青海三江源生态保护和建设二期工程规划》的要求,国家发展改革委、财政部、青海省通过积极筹措资金,已累计安排投资117.3亿元,占规划总投资的73%;除农田防护林更新改造、人工影响天气、生物多样性保护等3项工程由于前期工作滞后等原因尚未实施外,其余21项工程已全部按进度实施。

双向沟通平台,深化本职工作

如果说三江源地区的生态保护工作是一件造福子孙后代的长久之计,那么,京津冀严重的水资源短缺、水环境恶化、水生态退化等问题就是一道摆在面前急需解决的必答题。

十三届全国政协提案委员会副主任、十三届全国政协常委胡四一曾担任过水利部副部长,长期关注水利领域。2018年两会期间,针对京津冀的水资源问题,他提出的提案是《关于京津冀协同发展水资源保障的提案》。

负责办理这项提案复文工作的国家发展改革委农经司水利处副处长苏治中在接受中国经济导报记者采访时说:“京津冀地区,历史上就一直是水资源非常短缺的地区,如地下水超采严重、过度开发等。针对上述问题,我委和水利部此前都做了大量工作。”

在给胡四一答复的复文中,苏治中详细列出了近年来已开展的工作和下一步的工作考虑。“胡部长一直从事水利领域的工作,因此我们和他的沟通非常深入,针对他提案中提到的四点意见,我们一一落实并答复了他。”苏治中说。

胡四一在提案中写道,“建议保护饮用水水源地,综合治理重点河流”。中国经济导报记者了解到,2017年,国家发展改革委、水利部、国家林业局联合印发实施了《永定河综合治理与生态修复总体方案》,方案中明确提出,将集中利用5至10年时间,逐步恢复永定河生态系统,将永定河打造为贯穿京津冀晋的绿色生态廊道。“这份总体方案就是我们处牵头起草的。”苏治中介绍说。

在复文的最后,苏治中也列出了下一步农经司在京津冀协同发展水资源保障方面的几点考虑。如今过去了近一年的时间,再来看这些当初的承诺,其中大部分都已兑现。

苏治中2011年从南水北调办公室考入国家发展改革委,一直在水利处工作,此前大学的专业也是与水利相关;胡四一则从事了一辈子的水利工作——“老水利人”与“新水利人”通过提案复文的平台,有了这次沟通和交流的机会。苏治中说这次办理复文的过程,“不但胡部长非常满意我们的答复,委员们的提案也延伸了我们工作的触角”。

答复全面详实,代表委员肯定

除了农业生态,粮食总是农业领域绕不开的最主要关键词。黑龙江省是我国的农业大省和粮食主产区,然而目前存在着加工产业链条短、技术创新水平低、物流成本高等问题。为解决这些问题,谷振春委员提出了《关于在黑龙江建设国家级绿色食品加工园区的提案》。

谷振春在这份提案中提出了多项非常细化的建议举措,如设立国家绿色产品产业发展基金、实行鼓励科技成果转化的税收政策、对运输绿色食品的车辆免收或减收路桥费等。

“谷振春委员的建议确实反映了当地的迫切诉求,我们针对他提出的举措,一条一条梳理,拿出初步意见之后,跟他的沟通也很顺畅,最终给出了复文答复。”承办这件提案的国家发展改革委农经司农业处副处长李东在接受中国经济导报记者采访时说。

李东说,“国家级绿色食品加工园区”是一个新的提法,但实际上,各部门近年来都有在做这方面的事情。“2016年,国务院办公厅印发了《关于进一步促进农产品加工业发展的意见》,因此可以肯定地说,推进农产品加工园区建设是国家大力推进的工作。”李东说。

之后,李东在复文中详细答复了谷振春提出的每一条建议。“对于国家已有相关政策的,如鼓励科技成果转化等,我们把各部委相关政策一一列出;对于没有直接相关政策的,我们给出了下一步发展的合理化建议;对于短期看来无法满足的建议,我们进行了详细的解释说明。”李东说。

办理复文工作只是发改农经人的一个工作缩影,在今年2月27日召开的2019年全国发展改革系统农村经济工作会议上,国家发展改革委副主任张勇表示,2018年发展改革农经系统坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,深入推进农业供给侧结构性改革、农业农村基础设施补短板、维护国家生态安全等方面的工作,推动国家重大战略取得积极进展,不断激发农村经济发展活力动力,为稳住农业农村这个“基本盘”作出了积极贡献。