中国发展网

把“中巴经济走廊”建成“一带一路”示范工程

2019-03-07 中国经济导报-中国发展网

中国经济导报记者|杨虹

去年全国两会期间,全国政协委员,国务院参事、北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫带来了关于“一带一路”的提案——把“中巴经济走廊”建设成“一带一路”和人类命运共同体倡议示范工程。

对于林毅夫委员的提案,国家发展改革委国际合作司相关负责人表示:“我司作为中巴经济走廊联合合作委员会中方牵头部门,对‘中巴经济走廊’建设负有统筹协调职能。这次林毅夫委员关于把‘中巴经济走廊’建设成‘一带一路’和人类命运共同体倡议示范工程的提案,同我司职能高度契合,提案客观地指出了走廊建设面临的隐忧,并结合中国四十年改革开放的经验提出了两点建议,建议思路清晰、同时具有较强的针对性和可操作性,对我司下一步更好地推动走廊建设有很好的启发,具有很高的参考价值。”

该负责人介绍,鉴于提案办理工作的重要性,司班子历来高度重视相关办理工作,经统一研究后交由主办处室处长或骨干办理。具体办件同志接收提案后第一时间同提案委员取得联系,报告提案接收情况,并向其介绍了复文工作步骤及计划。在复文办理过程中,包括资料整理、意见征集、会议研讨等重要节点,都及时通过电话、邮件或微信等方式同提案委员或其办公室进行沟通,使提案委员能够及时掌握提案办理进展。在复文成型后,同提案委员进行了面对面的沟通,认真听取提案委员对复文的意见建议,并努力做好释疑工作。

林毅夫委员对国家发展改革委国际合作司的复文十分满意。首先,从主题上看,提案和复文同当前我国推进的“一带一路”合作倡议结合紧密,针对性很强。其次,从内容上看,该复文对提案主旨的理解和把握精准,在提案建议的吸纳上,逻辑清晰、重点突出、文字凝练、说服力强。“还有,从办理过程上看,经办人态度认真、程序严谨、研究深入、同提案委员沟通充分,是一篇严谨规范、求真务实的好复文。”

据悉,下一步,国家发展改革委国际合作司将继续坚决贯彻两国领导人共识,本着共商、共建、共享原则,推动走廊建设走深走实,行稳致远。