中国发展网

发展绿色能源经济筑牢北疆生态安全屏障

2019-03-07 中国发展网

中国经济导报 中国发展网 记者公欣、张洽棠、梁喜俊报道

3月5日,习近平总书记参加他所在的十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议。发言中,习近平总书记集中谈了生态文明建设,向内蒙古提出新要求。

内蒙古自治区代表团

内蒙古自治区代表团

3月6日上午,内蒙古代表团在驻地召开全团会议,深入学习习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神。

内蒙古代表团团长、内蒙古自治区党委书记李纪恒

内蒙古代表团团长、内蒙古自治区党委书记李纪恒

内蒙古代表团团长、内蒙古自治区党委书记李纪恒说,习近平总书记的重要讲话,立意高远、思想深邃,情深意切、语重心长,具有极强的思想性、理论性、战略性、指导性,为我们进一步做好内蒙古各项工作,特别是坚持生态优先、绿色发展,推动生态文明建设迈上新台阶提供了强大思想武器和科学行动指南。我们要深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义、丰富内涵和实践要求,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,坚定坚决、不折不扣抓好贯彻落实工作,以更强的定力、更大的决心、更为艰巨的努力加强生态文明建设,切实把总书记的重要指示和殷切期望变为建设我国北方重要生态安全屏障、构筑祖国北疆万里绿色长城的生动实践和实际成效。

内蒙古代表团副团长、内蒙古自治区政府主席布小林

内蒙古代表团副团长、内蒙古自治区政府主席布小林

“我们要坚持不懈用习近平生态文明思想武装头脑,牢牢把握我区在全国发展大局的战略定位,自觉承担好建设我国北方重要生态安全屏障的重大责任。要保持战略定力,坚守生态保护红线。坚持生态优先、绿色发展导向,加快走出一条体现我区优势和特色的高质量发展路子。把保护草原、森林作为生态系统保护的首要任务,坚定不移打好污染防治攻坚战,守好祖国北疆这道亮丽风景线。”内蒙古代表团副团长、内蒙古自治区政府主席布小林这样说。

将时间轴推回至一年前,2018年3月5日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优,并嘱托内蒙古要把现代能源经济这篇大文章做好。

面对一年前的殷殷嘱托,内蒙古调准时间表,对照路线图,以最有效的举措,用最稳健的行动,走好这条高质量发展之路,将内蒙古现代能源经济这篇大文章越做越精彩。

全国人大代表、内蒙古发展改革委主任龚明珠

全国人大代表、内蒙古发展改革委主任龚明珠

“我们始终牢记您的嘱托,全力以赴抓落实,做好煤炭这篇文章的同时,不断深化能源领域供给侧结构性改革。提前2年超额完成“十三五”煤炭去产能任务。煤电产能结构明显优化,60万千瓦及以上超超临界机组占到火电装机的40%,高于全国平均水平。”作为今年全国两会上第一位向总书记汇报工作的发改委主任,全国人大代表、内蒙古发展改革委主任龚明珠如实阐述内蒙古一年以来的努力和成绩。

面对一年后的新期望新要求,内蒙古调好航向,紧握手中舵,将以坚韧沉着的定力、精进作为的士气,在生态文明建设的航程中蓄力再扬帆。

“生态文明建设一直是内蒙古发展的应有之义,总书记多次强调内蒙古生态文明建设,是因为内蒙古是我国北方面积最大、种类最全的生态功能区,也是生态系统非常脆弱和敏感的地区,生态环境状况直接关系华北、西北、东北乃至全国生态安全。加强生态文明建设对内蒙古来讲,任务更重、责任更大、要求更高。”谈及听完总书记讲话后的体会,龚明珠不无感慨地对中国经济导报记者说。

答卷

能源优势是内蒙古最大的优势,能源产业是内蒙古最有特色的产业,发展好现代能源经济对内蒙古而言至关重要。

习近平总书记去年两会期间在参加内蒙古代表团审议时指出,要立足优势、挖掘潜力、扬长补短,努力改变传统产业多新兴产业少、低端产业多高端产业少、资源型产业多高附加值产业少、劳动密集型产业多资本科技密集型产业少的状况,构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系。

一年来,内蒙古着力培育新产业、新动能、新增长极,积极探索做好现代能源经济文章,高质量发展迈出新步伐。

事实上,在过去,内蒙古资源类产业比重高,“一煤独大”的问题尤为突出。“对内蒙古来讲,做好现代能源经济这篇大文章,首先要做好煤炭这篇文章。”龚明珠告诉中国经济导报记者。

龚明珠坦言,过去,主要靠增量扩能推动煤炭产业发展。现在,内蒙古清醒地认识到,煤炭产能已经达到峰值,只有把发展重点放在转化增值上,才能赋予煤炭产业新的活力。我国第一条煤制油生产线就诞生在内蒙古,去年内蒙古煤制油、煤制气产能分别达到103万吨和16亿立方米,占到全国的1/5和1/2,生产技术也走在前列。“今后我们将继续加强煤化工方面的重大科技创新,保障国家能源战略安全,不管何时我们在能源上不受制于人。”龚明珠告诉中国经济导报记者。

这答卷,何其绚烂——

煤制油、煤制气、煤制甲醇……目前,内蒙古的现代煤化工企业呈多元化、集群化发展态势,产业链不断向中下游延伸。2018年底,内蒙古的煤炭转化率达到38.4%,风电、光伏等新能源装机突破4000万千瓦。

这答卷,何其出彩——

内蒙古还不断深化能源领域供给侧结构性改革,在煤炭清洁高效利用的基础上,加快推进包括风电、光电在内的清洁能源在内的多种能源综合开发利用,着力解决发展的各种瓶颈,形成多能并举、多能并进的能源发展新格局。

“2018年,内蒙古广大干部群众贯彻落实党的十九大精神和党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全面深化改革开放,推动经济高质量发展,加快产业转型升级,打好三大攻坚战,保障和改善民生,推进全面从严治党,各方面工作取得新的成绩,实现全面贯彻党的十九大精神良好开局。”今年总书记参加内蒙古代表团审议时也对内蒙古一年来取得的成绩充分肯定。

底色

绿色,是内蒙古的美丽容颜、精神内核;绿色,是这片土地的本来底蕴、宝贵价值。在祖国的版图上,内蒙古状似一匹驰骋的骏马。它地跨三北、屏障京津、保护全国,生态安全极为重要。同时,这里林海草原、沙漠、山川、河流纵横交错,是我国北方面积最大、种类最全的生态功能区。

实际上,习近平总书记高度关注内蒙古的生态文明建设——

2014年总书记考察内蒙古时明确指出,内蒙古的生态状况如何,不仅关系内蒙古各族群众生存和发展,也关系华北、东北、西北乃至全国的生态安全,叮嘱要努力把内蒙古建成我国北方重要的生态安全屏障。

去年在参加内蒙古代表团审议时再次指出,把内蒙古建成我国北方重要的生态安全屏障,这是立足全国发展大局确立的战略定位,也是内蒙古必须自觉担负起的重大责任,要求内蒙古在祖国北疆构筑起万里绿色长城。

3月5日,总书记参加内蒙古代表团审议时又一次指出,要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展的高质量发展新路子,保护和修复生态环境,打好污染防治攻坚战,希望内蒙古“守护好祖国北疆这道亮丽风景线”。

热潮奔涌,奋楫击水。在总书记的殷殷嘱托中,内蒙古正弦定音:“我们一定要走好绿色发展之路,使内蒙古的草原林海、沙漠雪原、湖泊湿地成为聚宝盆,让内蒙古的天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新。”

正如龚明珠在采访中所言,近年来,内蒙古始终牢记总书记嘱托,加强生态文明建设,污染治理力度之大、制度出台频度之密、监管执法尺度之严、环境改善速度之快前所未有——

一方面,推进自然生态系统保护与修复。统筹山水林田湖草沙治理,精心组织实施京津风沙源治理、“三北”防护林、退耕还林、退牧还草等重点工程建设,加快“一湖两海”等水生态综合治理,全面开展蓝天、碧水、净土保卫战,不断提升生态系统质量和稳定性;

另一方面,积极探索加快生态文明制度建设。探索编制自然资源资产负债表,实行领导干部自然资源资产离任审计,建立生态环境损害责任终身追究制,试行重点生态功能区产业准入负面清单,按照“应划尽划、应保尽保”原则划定生态保护红线。

据龚明珠介绍,经过不懈努力,美丽内蒙古呈现出崭新局面,森林面积、森林蓄积量分别增加1905万亩和1.8亿立方米,实现了“双增长”;荒漠化和沙化土地面积分别减少625万亩和515万亩,实现了“双减少”。森林覆盖率、草原植被盖度达到22%和44%,生态建设实现了“整体遏制、局部好转”的重大转变。

启航

“接下来,内蒙古的生态文明建设必然是重中之重。”龚明珠对中国经济导报记者说,“我区生态建设虽然取得积极成效,但还不稳固,稍有松懈就可能出现反复,尤如逆水行舟,不进则退。内蒙古经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,污染防治和环境治理是必须跨越的一道重要关口,没有捷径可走。唯有像总书记指出的那样,必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。”

龚明珠认为,接下来应从以下几方面着力加快推进生态文明建设。

——首先,要确立生态立区理念,不断完善思路举措。总书记强调,要保持加强生态文明建设的战略定力。这就要求内蒙古牢固树立“生态立区”的发展理念,从顶层设计上确立“生态强区”、“生态富区”的发展战略,一年接着一年干。建议加快构建以面-线-点为基本框架的生态文明建设思路:从面上,争取设立国家生态文明试验区,搭建起生态文明建设“四梁八柱”。以建设生态文明试验区为契机,整合各方资源,凝聚改革合力,协调推进重大生态修复工程和生态文明制度建设等各项工作。从线上,加快建立以自然保护地体系为主体的生态空间格局,构筑起万里绿色长城。立足于内蒙古生态系统呈弧形分布特点,在东部地区构建以森林、草原为主体的呼伦贝尔林草国家公园群,在西部地区构建以沙漠、荒漠为基础的阿拉善沙漠国家公园群,在中部构建以边防线生态走廊为基础联结东西部地区的生态廊道,在内蒙古全域形成连续完整的生态安全屏障。从点上,加快创建呼伦贝尔林草国家公园,打造享誉世界的内蒙古生态名片。抓紧建立呼伦贝尔林草国家公园群并积极申报世界自然遗产,大幅提高内蒙古生态国际知名度,树立国际认同、国家保护、属地受益的典范。

——其次,加强生态保护修复,构筑生态安全屏障。总书记指出,内蒙古的自然形态是一个长期形成的综合性生态系统。这就要求我们生态保护和修复必须综合治理,这方面内容很多,建议重点抓好“三个一”,就是构建一个规划体系、划定一条生态红线、实施一批修复工程。一是建立统一的空间规划体系。以主体功能区规划为基础,制定实施“多规合一”空间规划,整合各类空间管控手段,把该开发的地方高效集约开发好,把该保护的区域严格保护起来。二是划定并严守生态保护红线。在重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域划定生态保护红线,实现一条红线管到底,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变,确保祖国北疆生态安全的底线和生命线。三是组织实施重大生态修复工程。继续搞好京津风沙源治理、三北防护林体系、退耕还林还草等重点工程建设,抓紧组织实施沿黄绿色生态廊道建设,治理浑善达克、乌珠穆沁、科尔沁等沙地。

——再次,加快推动绿色发展,从源头上解决污染问题。总书记要求,要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。这就要求内蒙古必须加快转变发展方式,就内蒙古情况而言,最主要是解决两个问题:一方面,加快调整产业结构。深入推进供给侧结构性改革,继续淘汰落后产能、化解过剩产能。加快发展新产业、新业态、新模式等新兴产业,这些新兴产业本身是新的经济增长点,同时很多也是环境友好型产业。加快新旧动能转换,大力发展发展现代农牧业、非煤产业、非资源型产业,坚决改变简单的“挖煤买煤、挖土卖土”的粗放型资源开发模式。另一方面,加快发展绿色产业。我国国情决定了,煤炭在较长一个时期内作为主体能源的地位不会改变,满足日益增长的能源需求和污染减排要求,必须从加强煤炭清洁高效利用上想办法、找出路。在这方面,内蒙古有广阔的发展空间,也有成熟的技术能力。着力点是提高煤炭资源的综合利用效率,推广煤炭清洁利用技术,鼓励企业开展煤炭清洁加工、分级分质利用,加快能源外送通道建设,稳步扩大煤制油、煤制气等现代煤化工示范成果。

——第四,打好污染攻坚战,解决突出生态环境问题。总书记提出,要打好污染防治攻坚战,解决好人民群众反映强烈的突出环境问题。这就要求内蒙古必须拿出壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,补上全面建设小康社会的突出短板。打赢蓝天保卫战。传统工业是污染物排放大户,火电、钢铁、建材等重点行业污染排放量在工业中占大头。目前,全区1/4的煤电机组实施了低排节能改造,60万千瓦及以上超超临界机组占到火电装机的40%,高于全国平均水平。接下来,要继续推进这一改造,争取到2020年前完成全区现役30万千瓦及以上煤电机组节能改造,60万千瓦及以上机组占到火电装机的48%。打赢碧水保卫战。“一湖两海”生态环境综合治理是总书记亲自批示、高度关注、殷切嘱托的事情,必须从体现和落实“两个维护”的高度抓紧抓好。作为责任部门之一,我们要履职尽责,按照整改方案逐条抓、逐项改,进一步强化统筹协调,严格修编治理规划,加强项目管理调度,加大资金筹措力度,全程跟踪问效管理,确保综合治理取得明显成效。打赢净土保卫战。全面落实土壤污染防治行动计划,配合有关部门加快完成土壤污染状况详查,加强未污染土壤保护,集中治理违法违规倾倒工业废渣问题。