中国发展网

易纲:社会融资下滑态势得到初步遏制

2019-03-11 中国发展网

中国发展网 央行行长易纲在3月10日的十三届全国人大二次会议记者会上表示,社会融资持续下滑的态势得到了初步遏制,并为2019年经济金融开局提供了保障。

1210077509_15521886541251n

央行数据显示,2月末,广义货币M2同比增长8%,社会融资规模存量同比增长10.1%,保持了平稳增长。前两个月人民币贷款新增4.11万亿,同比多增了3748亿元,社会融资新增5.31万亿,同比多增1.05万亿元,增速连续两个月高于2018年年底的数。

义刚介绍说,面对经济下行的压力,央行主要采取了五项措施。一是五次降低了存款准备金率,一共3.5个百分点,保证了流动性合理充裕,实现了货币信贷和社会融资规模的合理增长。二是引导利率下行,2019年2月末,十年期国债收益率比去年年初下降了70多个基点,贷款利率也有所下行。三是以市场化法治化方式疏通货币政策传导机制,在贷款投放和支持民营企业债券发行、研究创设民营企业股权融资工具方面加大了政策力度,金融部门对小微和民营企业的支持力度明显加大。四是兼顾内外平衡,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,国际收支更趋平衡,外汇储备保持在3万亿美元以上。五是有效稳定宏观杠杆率,管好社会总信用和货币的总闸门,把握好稳增长和防风险之间的关系,实现了广义货币M2和社会融资规模增速与GDP的名义增速大体上相匹配。

易纲强调,2019年央行将继续实施稳健的货币政策,防范和化解金融风险,更好地服务实体经济,推动高质量发展。