中国发展网

增加贫困地区职业院校学生生活补助 更好发挥职业教育助力精准脱贫的作用

2019-03-11 中国发展网

中国发展网 (侯燕纯)易地扶贫搬迁被证明是精准扶贫、精准施策、精准脱贫的有力抓手,是深度贫困山区群众脱贫的必由之路。全国政协委员、上海湘江实业有限公司董事长马国湘通过对武陵山区、六盘山区和部分革命老区进行深入调研了解到,搬迁群众的后续发展问题是能否实现“稳得住、能致富”目标的重点。

马国湘表示,由于支撑产业培育力度小,搬迁群众生计重构难,就业创业技术培训等服务的支持力度不足,导致山区移民工作任务十分艰巨,不是短期能解决的问题。要想脱贫致富,必须通过职业教育为当地经济社会发展培养一支稳定的技术工人队伍。因此,开展帮助贫困山区初中毕业生接受职业教育,从而提高劳动者素质、提升就业质量,是解决贫困山区整体移民搬迁困难的有效途径。

微信图片_20190311161801

全国政协委员、上海湘江实业有限公司董事长马国湘 侯燕纯/摄

马国湘指出,目前,国家对职业院校学生的资助类型越来越多样化,资助比例越来越高,尤其是对农村及城市低收入家庭学生和涉农专业学生,特别是建档立卡户学生的资助力度不断加大。但在对职业学校调研中,我们发现存在以下问题:

一是现有资助政策难以从根本上解决贫困家庭子女的就学问题。针对职业学校学生,国家制定的是按2000元标准减免学费政策,而超出标准部分的学费仍需学生家庭负担。就读职业院校的学生大多来自贫困家庭,尤其是国家集中连片特困地区,农民缺乏基本生产生活条件,贫困家庭基本无现金收入,可支配收入极少,根本无力支付剩余学费。由于农民短期内看不到教育收益,学生中途缀学问题仍然严峻。

二是助学补助标准偏低且资金落实不到位。国家的助学补助标准为2000元,很多地区助学补助只兑现1500元,还不足以解决贫困学生的上学吃饭问题和交通费用。经了解,女生一月伙食费一般250元左右,男生300—350元左右,学生外出上学更加重了贫困家庭负担,由于负担不起生活费而导致学生辍学外出打工的现象普遍存在。并且,略高于国家规定贫困标准的非建档立卡户家庭学生,基本享受不到国家扶贫政策和学校的奖学金、助学金以及其他免除杂费等优惠帮扶政策。因此要完成中职三年学习还存在不可持续因素。

三是贫困地区职业教育发展滞后,精准服务能力不足。受观念束缚、缺乏产业引领、自身办学成本高等因素影响,贫困地区职业教育的发展举步维艰。职业学校的能力水平、基础条件差距较大且发展极不均衡,学校面临教学设备老化、教师流失严重、招生困难、资金紧张等普遍性难题。特别是贫困地区县一级职业教育培训机构能力建设明显不适应扶贫任务要求。

针对以上问题,马国湘提出三方面建议:

一、通过职业教育解决搬迁移民问题

中华职业教育社自2010年开始,针对国家集中连片特困地区受教育难、致富难等突出问题,本着扶贫扶智扶志、增强贫困人口自我发展能力的原则,围绕毕节试验区建设以及国家集中连片特困地区发展,持续实施以中等职业教育为特色的温暖工程教育移民项目,针对贫困家庭中职学生开展助学帮扶,实现了通过职业教育改变一人命运、增加一家收入、影响一个村寨、改变一个区域的精准扶贫目标。项目在武陵山区、六盘山区、大别山区和中央苏区、革命老区的13个省开展实施,在当地中心城市选择一批优质中职学校,选取就业前景好的优质专业,招收贫困家庭子女,帮助其接受职业教育,毕业后推荐到优质企业就业。学生毕业后很多在北京、天津、上海、广东、浙江、重庆等发达地区就业,收入远超过原所在地水平。项目为贫困家庭子女提供了接受公平教育、有质量的教育机会,贫困学生学到致富技能,有了稳定工作,获得可靠的经济来源,最终实现“以教育促就业、以就业促移民”,有效阻断了贫困代际传递。

八年来的实践证明,通过职业教育提高劳动者素质、提升就业质量达到移民脱贫的办法,正是解决贫困山区整体移民搬迁困难的有效途径,建议政府有关部门进行深入调研并加以推广,在制定促进职业教育发展政策时予以考虑,可采取在确定动迁地区,招收贫困学生就读职业学校的办法,通过职业教育把贫困家庭子女迁移出贫困山区,从而根本解决搬迁移民的后续问题。

二、提高资助标准,确保资金到位

中等职业学校国家助学金和免学费政策实施后,使更多未升入普通高中的初中毕业生有条件接受中等职业教育,然而生活费对贫困家庭来说依然存在很大的负担。温暖工程教育移民项目在国家对中职减免学费和助学补助政策基础上,再按照每人每年2000元标准连续资助两年。增加了资助标准,减轻了贫困家庭负担,使学生解除了后顾之忧,安心学习专业知识,为今后的人生发展做好规划,极大解决了贫困家庭因为没有现金收入,负担不起生活费而导致学生中途退学的问题,大幅度降低职业学校学生流失率。据统计,项目八年共计招收学生33310人,学生流失率仅为2-3%,远低于一般中职院校的流失比例。

为此,建议国家提高贫困地区贫困学生的生活补助标准,从现在的2000元提高到3500元。同时,确保原定2000元助学标准足额发放到位。资金由中央财政和地方财政按比例共同解决。

三、推动东部地区职校和中心城市职校的发展

中职学校受少子化、高招高录取率的冲击以及社会对职业教育的偏见等影响,面临严重的生源危机,招生呈逐年萎缩态势。由于项目加大了对中职学生的资助力度,增强了职业教育的社会吸引力,在一定程度上缓解了职业院校面临的招生难问题。东部地区职校办学条件好,师资力量强,但存在招生难、当地技术工人补充困难的问题,合作办学可大大缓解生源问题,相得益彰。山区所在中心城市也同样存在上述问题,再加上投入不足、办学经费紧缺、校舍紧张、师资力量弱、设备陈旧落后的压力,办学困难更大。

温暖工程教育移民项目以“招得进、稳得住、能就业”为目标,在设计项目模式时即对招生、专业设置和就业安置各环节进行了科学规划,在课程安排、办班规模、师资力量等方面进行了有针对性的调整,并着力培养学生的就业创业能力,确保受助学生学好专业知识、掌握专业技能、实现高质量就业。由于就业方向明确,增强了学生的竞争力。从对河南、安徽、陕西、江西、甘肃、宁夏等6省进行的调研情况看,项目选定的实施学校均为国家级或省级示范校,所学专业均服务于区域战略和地方经济社会发展战略,社会需求比较旺盛,就业前景好,具有较强的吸引力。多数学校实现了订单培训,入学时即与学生签订保障就业协议。温暖工程教育移民项目通过职业教育为数万名贫困家庭的孩子开辟了一条成长成才的新途径,提高了贫困山区和革命老区人民脱贫能力。通过教育移民项目可促使中心城市集中力量办好几所中职,形成规模,推动其发展。

决胜全面建成小康社会已进入关键阶段,打赢脱贫攻坚战需要整合创新扶持政策,引导资源要素向深度贫困地区聚焦,形成政府主导、社会力量广泛参与的合力,有效帮扶特殊贫困群体,到2020年全面脱贫,实现第一个百年奋斗目标!