中国发展网

彭寿:对于国家战略性“卡脖子”项目提出三方面建议

2019-03-11 中国发展网

中国发展网(侯燕纯)党的十九大以来,习近平总书记多次强调要掌握核心技术,并指出,具有自主知识产权的核心技术,是企业的“命门”所在。李克强总理在今年的政府工作报告中又强调,提升科技支撑能力,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。随着全球技术革命、科技竞争的持续升级,创新成果倍出,我国的实体经济,特别是以高新技术为代表的国有科技型企业,既肩负着实施国家战略的使命,也义不容辞担当了攻克“卡脖子”项目,加快实现高质量发展的重任。

微信图片_20190311163935

全国人大代表 中国建材股份公司总裁、中建材蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿(侯燕纯摄)

全国人大代表,中国建材股份公司总裁、中建材蚌埠玻璃工业设计研究院院长彭寿在接受中国发展网采访时表示,攻关“卡脖子”项目是国家战略,以央企为代表的“国家队”,紧紧牵住核心技术自主创新的“牛鼻子”,创造了一批具有国际领先水平的科技成果,走在行业发展前列,为国家创新驱动作出突出贡献,不仅履行了企业责任,也践行了国家责任、社会责任。作为市场经济的重要主体,民营企业正持续发展壮大,在市场中的作用和地位愈发凸显,在参与国际化、市场化的过程中,也急需解决一些“卡脖子”技术难题。

以信息产业为例,信息显示面板的关键原材料——基板玻璃一直是信息显示产业的“卡脖子”材料。历经数十年研发攻关,我国建材行业终于实现信息显示玻璃的重大突破,建成国内首条4.5代TFT液晶玻璃基板生产线,并量产世界最薄0.12毫米超薄触控玻璃。但目前大尺寸信息显示基板玻璃的“卡脖子”问题仍然没有得到很好解决,加之近期发生的“中兴事件”和“华为事件”,京东方、华为等企业都面临着寻找国内合作伙伴,和摆脱国外制约的迫切需求,因此,“卡脖子”关键技术亟待突破。

对此,彭寿提出三方面建议:

一是建议完善央企、民企“卡脖子”项目的合作机制,由国家科技部牵头,充分利用央企积累的资源优势、人才优势和民营企业的市场应用需求,加强指导支持,加强合作对接,形成合力,对重大科技创新成果,建立从立项到产业化的全过程合作机制,共同实现“卡脖子”技术和产业的新突破。

二是建议对于共同合作的“卡脖子”项目,对国企和民企给予同样的政策支持。优化创新生态,强化财税政策扶持,建立奖励激励机制,鼓励“国家队”和民企进行合作,充分调动民企参与“卡脖子”项目的积极性,提高创新能力和效率。

三是建议设立“卡脖子”项目攻关基金。“卡脖子”项目要突破核心技术难题,从投入到产出,投资大、时间长、不确定因素多,往往面临着较高的技术风险、产业风险、市场风险,通过设立专项攻关基金,可以激励企业聚焦突破关键核心技术,加速科技成果转移转化。