中国发展网

胡伟林: 电子商务成为“大众创业、万众创新”的高效载体

2019-03-12 中国发展网

中国经济导报、中国发展网 前方记者张洽棠、黄金全报道

电子商务作为一种新业态,在湖南省发展势头迅猛。全国人大代表、湖南省发展改革委主任胡伟林在接受中国经济导报采访时表示,湖南省一直将电子商务作为一个重要的新增长点来打造,围绕培育电商平台,深化电商应用,推动电商产业集聚等,出台了系列支持政策,全省电子商务产业呈现蓬勃发展态势,不仅有力拉动了经济增长,在促进消费和就业创业上也发挥了重要作用。

胡伟林分析说,在消费方面,2018年,湖南省实现电子商务交易额10623亿元,首次突破1万亿元,同比增长27.1%。其中,网络零售额(B2C、C2C)2041亿元,同比增长31.14%,相当于全省社会消费品零售总额15638亿元的13.17%,同比提高2.69个百分点,成为拉动消费增长的重要引擎。其中,服饰鞋帽、虚拟商品、食品酒水、家居家装和母婴用品在网络零售额中排名前五位,合计占湖南省网络零售额的63.5%,图书音像、汽车用品、电脑办公等增长也十分迅猛。

胡伟林特别强调,电子商务的发展,同时打通了农村上行和下行的消费渠道。2018年,湖南全省实现农产品网络零售额135.2亿元,同比增长33.9%。

胡伟林进一步分析,就业创业方面,随着电商产业的快速发展,电子商务逐步成为实现“大众创业、万众创新”的高效载体。一方面,电子商务就业创业形态灵活,打破了时间、空间造成的信息不对称,不再受年龄、性别和学历等因素限制,为就业群体提供了较低成本的创业机会、直接就业机会、转岗就业机会和新就业渠道。另一方面,电子商务的发展带动了大量与之配套的产业发展,如物流仓储、电商服务、采购客服等,衍生了大量的就业机会。

胡伟林透露,据不完全统计,近几年,湖南省电商产业直接和间接就业人数年均增长超过20%,2018年达200多万人,已成为湖南省新增就业的主渠道。例如,去年湖南省邮政行业快递业务量达7.89亿件,同比增长33.37%,吸引了大量就业人员。预计到2020年,湖南省将建成省级电子商务示范基地20个,千亿级电子商务产业园3个以上,电子商务直接从业人数将达到40万人以上。