中国发展网

全国人大代表岳国君:保障食品安全需加快处置超期超标稻谷

2019-03-14 中国发展网

中国经济导报  中国发展网记者杨虹  

稻谷是我国第一大口粮。当稻谷储存超过正常年限或储存不善时,稻谷自身会发生生理、生化变化,成为超期超标粮食,品质达不到国家食品安全标准规定,存在食品安全隐患。全国人大代表、中国工程院院士岳国君在今年全国“两会”上建议,保障食品安全需加快处置超期超标稻谷。

自2011年以来,我国稻谷产量持续保持在2亿吨以上,对保障国内稻米口粮有效供给、确保国家粮食安全发挥了重要作用。《国家统计局关于2018年粮食产量的公告》显示,2018年,全国稻谷产量高达2.12亿吨,处历史最高水平。但是,2012年以来,随着我国政策性粮食收购数量大幅增加,进口量增加,出口量较小,消费量下降,导致库存不断增长,远远超过合理水平,其中稻谷库存总量创历史高位。据国家粮油信息中心数据,2013-2018年稻谷年末库存平均每年增加2400万吨左右,6年累计库存已超过1.4亿吨,总库存量达到稻谷全年产量的三分之二。

按照目前通常的储存条件,稻谷储存超过2-3年一般成为超期超标粮食。根据行业经验,目前我国超期储存稻谷占总库存的10%-15%,约1400万吨以上。

岳国君解释说,稻谷在储藏期间,往往会发热、霉变、生芽,导致稻谷品质劣变,随着储存时间延长,容易产生陈化变质现象。储藏时间较长的陈米,将基本丧失新大米饭香、黏、软的食用品质,更严重的是,稻谷易霉变产生黄曲霉毒素等毒素。其中,黄曲霉毒素被世界卫生组织划定为1类致癌物,是目前发现的稳定性最高的真菌毒素。它通过食用进入人或动物体内后,除抑制DNA、RNA合成外,也抑制肝脏蛋白质合成,导致人体中毒,还可引起人或动物胆管上皮细胞增生及脾、肾、睾丸、大脑、神经系统病变,以及抑制免疫。我国食品安全国家标准对大米中黄曲霉毒素限量有明确要求。

对这些有毒、有害的人畜不能食用的稻谷,只能用于工业,不得进入口粮和饲料市场。但由于监管缺失、没有分类储存、缺乏有效处理手段等原因,使部分投机商采取掺兑等方式进行使用和销售,最终不可避免地进入人体,危害人民群众身体健康,急需采取有效措施消纳超期超标稻谷,避免有毒、有害的稻谷流入食品领域。

储存时间越长,不仅导致稻谷品质下降、损耗严重、带来食品安全风险,同时,稻谷累积越多,还将给国家带来巨大的财政负担。按照目前稻谷收储政策初步测算,一般情况下,稻谷储存1年,中央财政直接补贴每吨260元左右(约含收购费用50元、保管费80元、利息补贴130元),超过一年需继续支付保管费和利息补贴共约210元,按1吨稻谷平均存储两年计算,每吨国家补贴470元,还不包括如调运出省的移库费用、损耗和建仓补助等。储存1亿多吨的稻谷,每年需要的保管费用和利息就高达300亿元以上,时间越长,费用越高,财政压力越大。

消除超期超标稻谷这一食品安全隐患迫在眉睫。党的十九大报告提出 “实施食品安全战略,让人民吃得放心”的要求,因此,在加强粮食质量安全监测和监管的基础上,急需采取安全有效、切实可行的处置方式,避免超期超标粮食流入市场。

岳国君建议:一是在当前国家正在开展的全国政策性粮食库存数量和质量大清查中,彻查我国库存粮食中超期超标稻谷的数量、分布以及流向,科学评估超期超标稻谷对食品安全的影响,制定消纳计划,明确时间表和路线图。

二是加快建立长期稳定的超期超标稻谷定向供应机制,设定年度供应目标,明确供应对象,建立全程闭环监管机制,确保超期超标粮食优先、高效、安全转化,保障食品安全。

三是强化食品安全监督管理部门对稻谷流通和消费环节的日常监管,严禁超期超标稻谷流入食品领域。