中国发展网

从山东省淄博市“陶瓷小镇”说起:加大特色小镇建设扶持力度

2019-03-14 中国发展网

——从山东省淄博市“陶瓷小镇”说起

加大特色小镇建设扶持力度

中国经济导报 中国发展网 记者 郭丁源

资源枯竭城市正在加强新旧动能转换的阵痛发展,特色小镇则在加强产业特色的路上寻求突破,而当资源枯竭城市遇上特色小镇,发展又能如何呢?带着这个问题,中国经济导报记者有幸在今年的全国两会上寻找到了答案。

山东省淄博市是国家资源枯竭城市,淄川区昆仑镇是首批中国特色小镇,陶瓷产业则是昆仑镇的主导产业。第十三届全国人大代表、中国陶瓷艺术大师王一君,这一年时间对“陶瓷小镇”昆仑镇进行了充分调研,为新旧动能转换献策。

“陶瓷小镇”的亮点与痛点

据史料记载,昆仑镇在隋唐时期因利用地表层一种黑石烧制陶瓷而远近闻名,是北方生产年代最早的窑口之一。“陶瓷小镇”即山东省淄博市昆仑镇,于2016年10月获评全国首批中国特色小镇—陶瓷风情小镇。据王一君介绍,为了突出特色小镇产业发展内涵,以1954陶瓷文化创意园为重点,充分发挥陶瓷文化产业的传统优势和特色优势,大力发展陶瓷文化创意、陶瓷文化旅游和陶瓷新材料产业,以陶瓷工业旅游和陶瓷体验为主线,打造形成了陶瓷文化旅游特色品牌,建设了一批承载文化记忆、富有时代特色的陶瓷文化街区、建筑群落和文化景观,提升了昆仑小镇对外形象。在2018年全省中国特色小镇绩效评价中,位居山东省第一位,并作为典型案例上报国家发展改革委。

“昆仑小镇的陶瓷文化产业是特色,但还没有形成品牌拳头产品或者地域性特色产品,造成了有特色但不鲜明。”王一君认为,这体现在有产业缺运营。总体来看淄博陶瓷特色产业虽然快速发展,产业结构进一步优化,对小镇经济的支撑作用明显。但是“散、乱、低”的问题也非常突出,主要是产业布局散、产品结构乱、发展层次低,缺乏整体的运营规划,没有“把点穿成线、把线织成面”,导致了各自为政,优势不互补,不协调不统一。

“有文化缺平台。”王一君介绍,目前,本地也培育了一大批国家级大师和名人,目前共有国家级大师5人、省级大师21人,从事陶瓷艺术创作的爱好者16000余人,陶瓷新材料研发人员210余人。如何发挥这些人才的作用,如何使传统陶瓷文化再次焕发生机和活力,如何把陶瓷文化传承下去,也是当前特色小镇发展面临的一个课题。

“昆仑特色小镇虽然规划了一批特色产业项目和基础配套项目,也与众多央企、民企进行多次对接,到目前为止还没有落地实施。”王一君解释道,近几年来国家也连续出台实施了一系列政策措施扶持特色小镇建设,但这些政策更多的是针对中央企业、国家银行和区(县)以上层次,这些政策必须对接区(县)级以上平台,纳入区(县)级以上财政预算才能给予贷款或扶持,这些条件严重制约和阻碍了政策的落地实施。特别是在当前防范地方政府债务风险的形势严峻下,政府购买服务协议预期收益、特许经营权、PPP项目等政策终止或收紧。他表示,只有通过各级的政策支持和通力协作,才能真正打造“有乡愁”的传统街道,“有味道”的特色小镇。

特色小镇必须要走出特色

人才是第一资源,政策是第一保障。加快特色小镇建设离不开国家和各级党委政府的大力支持,离不开各级各部门的统筹合作。当前,国家、省、市、区出台了一系列加快特色小镇建设的意见,配套了很多政策措施。在具体工作中,王一君建议进一步配套以下政策措施:

一是资金和人才支持政策。建议国家财政每年拿出专项预算内资金,专题用于特色小镇基础配套设施建设。此外,特色小镇建设既需要高端高层次人才,更多的需要甘愿在地方创业的大学生、专科生、基础性人才或普通技术人才,如何出台更加接地气的或针对特色小镇建设的人才办法,如何能吸引广大基础性人才在特色小镇就业创业,建议制定更加明确的、普惠式的人才政策措施。例如:针对昆仑陶瓷风情小镇来说,可以针对陶瓷文化创意方面的专科、本科大学生就业创业,借鉴各级人才政策,给予安家费或住房补贴等。对连续在特色小镇创业5年以上的大学生给予税收返还。对建立或申报的陶瓷文化创意产业研发中心或研发工作室、对在各级获奖的创新创意作品给予补贴,用普惠制的人才政策吸引各类人才参与到特色小镇建设中来。

二是体制机制政策。特色小镇非建制镇、非行政区,从国家体制层面来说是一个新生事物。从两年来的创建工作中来看,北方地区特色小镇建设的具体工作更多依靠所在乡镇来落实,而基层乡镇在人员保障、制度保障、经费保障以及宏观政策把握等方面具有很多自然短板或不足,只能用有限的人员、资金、精力来承担特色小镇建设的艰巨任务,很容易唱跑调走偏路。建议在体制机制层面,特别是在省、市、区(县)层面成立特色小镇管委会或办公室,明确专门人员、编制和职责,具体负责国家、省级特色小镇的创建、建设、管理、服务工作,让专业的人来办专业的事。在行政体制不变的情况下特色小镇规划范围内的村(居)、企事业单位实行双重管理,地方乡镇政府具体配合上级对特色小镇规划范围内的管理,共同推动特色小镇建设。