中国发展网

【两会独家】河北:转型升级坚决有力 冬奥筹办扎实推进

2019-03-14 中国发展网

河北:转型升级坚决有力 冬奥筹办扎实推进

——访全国人大代表,河北省委副书记、省长许勤

中国经济导报 中国发展网 前方记者  公欣

过去一年,河北在经济转型升级方面采取了哪些举措、取得了哪些成效?中国经济导报前方记者就此采访了全国人大代表,河北省委副书记、省长许勤。他说,当前河北正处于转型升级和爬坡过坎的关键期,我们坚决贯彻习近平总书记对河北工作重要指示批示,坚决去、主动调、加快转,制定实施工业转型升级、科技创新、战略性新兴产业发展等15个三年行动计划,加快经济结构调整和新旧动能转换,全力推动高质量发展。

一是坚决化解过剩产能,实现腾笼换鸟、凤凰涅槃。运用市场化、法治化手段,超额完成六大行业年度去产能任务,去年压减退出炼钢产能1230万吨、煤炭1401万吨、水泥313万吨、平板玻璃810万重量箱、焦炭517万吨、火电55万千瓦。已累计压减炼钢产能8223万吨,钢铁“僵尸企业”全部出清,关停整治散乱污企业12万多家,为高质量发展腾出空间和资源。

二是着力创新驱动,以创新的加速度来打造现代经济体系的新引擎。实施高新技术企业和科技型中小企业双倍增工程,国家级高新技术企业由两年前的2031家猛增到5099家,两年新增数量是历史总和的1.5倍,未来3年内将突破1万家;科技型中小企业两年增加2.6万家,目前达到6.8万家;去年新增省级重点实验室、技术创新中心等创新平台303家,总数达到1438家;专利申请受理量、授权量分别增长36.7%、46.8%。

三是振兴传统产业,优化供给结构、实现价值和效益提升。对医药、食品、纺织等9个行业一业一策推进转型升级,强化工业设计、技术改造,推动产业延伸集聚。辛集皮革、河间玻璃、邢台铸铁等一批特色产品通过植入工业设计,显著提高了附加值和竞争力。去年实施千项技改项目,总投资3365.6亿元,预计年新增销售收入6100亿元。优化区域产业布局,以白沟箱包、清河羊绒、高阳纺织、安国中药、滦南钢锹等县域特色产业为重点,加快打造100个百亿元以上特色产业集群,做大做强县域经济。深入实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,着力打造质量农业、科技农业、绿色农业、品牌农业,把绿水青山变成金山银山。

四是培育战略性新兴产业,创造新供给、实现新增长。以电子信息、生物医药、智能制造等10个领域为主攻方向,实施高技术产业化、领军企业培育等6大工程,规划在雄安新区布局新一代信息技术、现代生命科学和生物技术、新材料等高端高新产业,在秦皇岛打造康复辅助器具产业集群,在唐山与国家应急管理部、国家地震局联合打造国家应急装备制造产业基地。去年高新技术产业投资、增加值和出口额分别增长30.4%、15.3%和28.3%。大力发展现代物流、金融服务、旅游文化、健康养老等现代服务业,去年服务业对经济增长的贡献率达到65.5%,全省产业结构由2017年的9.2∶46.6∶44.2调整为9.3:44.5:46.2,首次由“二三一”转变为“三二一”。

目前,北京2022年冬奥会进入倒计时,张家口赛区筹备情况如何?身兼北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会执行主席的许勤介绍,2022年冬奥会张家口赛区将举办单板滑雪、自由式滑雪、越野滑雪、跳台滑雪、北欧两项、冬季两项等项目的比赛。河北认真落实“绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥”理念,瞄准“精彩、非凡、卓越”目标,高质量完成了张家口赛区10个专项规划和7个分区规划,76个冬奥项目已经开工65个,其中4个已完工,已编制完成交通、安保、住宿、餐饮、医疗、志愿者6个赛会保障服务方案。我们持续开展“健康河北·欢乐冰雪”等雪季系列活动,2017—2018雪季全省参与冰雪运动人次达到850余万,同比提高30.3%。2018—2019雪季,张家口成功承办自由式滑雪雪上技巧世界杯、单板滑雪平行项目世界杯等5项国际雪联A级赛事。河北还制定实施了冰雪产业发展规划,在张家口规划建设两个冰雪产业园,已有20家企业签约、15家入驻,加快打造国家冰雪运动装备产业基地,努力交出冬奥会筹办和区域发展两份优异答卷。