中国发展网

于海田代表:电商在扩大就业方面大有可为

2019-03-15 中国经济导报-中国发展网

中国经济导报前方记者|公欣

山东淄博是全国重要的工业城市,工业门类齐全,上下游配套产业完备。作为这个老工业城市的市委副书记、市长,全国人大代表于海田在接受中国经济导报记者采访时表示,要以新旧动能转换为引擎推进老工业城市全面振兴,同时他还强调了电子商务的作用。“在淄博,不管是各级政府,还是广大企业,都高度重视电商。”他说。

   

于海田表示:“在企业产品销售方面,电商能够颠覆以往传统的销售模式。现在的电商,让很多客户通过互联网去找到企业的产品,去了解企业的产品。它的信息传播快,受众面也很广。”

作为新业态,电子商务已成为扩大消费、拉动内需、创造市场的重要产业。近年来,淄博市以电子商务服务、信息软件、物联网为代表的信息经济、智慧产业快速发展。数据显示:2018年,淄博全市完成网络交易额1813.16亿元,同比增长29.68%,网络零售额实现197.16亿元,同比增长46.93%。沂源县获批开展国家电子商务进农村综合示范工作,高青县、博山区获批山东省级电子商务示范县,沂源县燕崖镇成功争创为山东省首批“电商小镇”,累计认定21个市级电子商务示范镇,29个市级电子商务示范村。

电商的发展助力了企业的转型和创新,带动了消费模式的升级,在满足消费需求的同时,也为社会创造了更多的就业岗位。

“未来,电商在扩大劳动就业和拓宽销售渠道方面将会有更大作为。”于海田告诉中国经济导报记者,电商确实能够解决如今就业面临的诸多问题——一方面,一个人,一台电脑,再注册一个网店,自主创业就找到了路子。另一方面,通过注册一个网上店铺,可以把所在区域的商品,无论是农产品也好,其他工艺品也好,都放到网上销售,产品销量增长后,又可以带动生产环节的就业。至于基于互联网的电商企业,吸纳和拉动就业的空间则更为广阔。