中国发展网

全国人大代表何大春:设立长江经济带生态保护和绿色发展国家级试验区

2019-03-19 中国发展网

中国经济导报 中国发展网 记者  公欣

“绿色发展是构建现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策。”在今年的《政府工作报告》中,李克强总理指出,改革完善相关制度,协同推动高质量发展与生态环境保护。

长江经济带建设是国家三大战略之一。坚持“共抓大保护、不搞大开发”,走“生态优先、绿色发展”之路已成共识。全国人大代表、湖北省长江产业投资集团有限公司党委书记、董事长何大春建议,在长江上中下游,各设立一个长江经济带生态保护和绿色发展国家级试验区,全面探索类似“雄安新区”的标准统一、路径清晰、盈利平衡的生态优先、绿色发展新路子。

何大春说:“当前长江经济带发展的“四梁八柱”已搭建完成,但由于国家层面尚未制定综合性法律法规,也没有设立或明确类似国家南水北调局等专门机构具体主抓,致使“谋一域”居多、“谋全局”不足,尤其对以公益性、准公益性为主的生态项目,缺乏实现自身盈亏平衡的成熟路径,各类市场主体积极性不高。”

何大春认为,湖北是长江干线流经最长的省份(1061公里),素有“千湖之省”的美誉,同时也是国家重要的老工业基地,尤其江汉平原,是长江流域人口最密集、要素最全面、生物最多样(以白鳍豚、中华鲟、水杉等为代表的珍稀濒危动植物)、经济快速发展的代表地区,肩负着生态保护和绿色发展的双重任务,在湖北率先设立以江汉平原为主体的长江生态保护和绿色发展国家试验区,统筹做好“绿水青山就是金山银山”的发展文章,对长江经济带、对全国都有重大借鉴意义。

他建议,大力支持江汉生态保护和绿色发展国家试验区建设。政策上,比照已设立的“国家生态文明试验区”,给予制度创新的试验权和探索实践的容错权;项目上,在试验区布局一批跨流域、跨区域的生态综合示范性项目和信息技术、节能环保等战略新兴产业项目,探索公益性项目市场化平衡运作的新模式;资金上,加大直接生态补偿力度,同时借鉴国家储备林建设模式,对重大公益类生态项目进行财政贴息;金融上,借鉴亚投行、丝路基金等成功经验,在湖北设立国家级的长江经济带生态保护和绿色发展政策性银行(长江生态银行)和绿色发展基金(长江绿色基金),构建绿色金融支持服务体系;主体上,既大力支持国有企业转型发展,承担长江生态保护和绿色发展投融资主体责任,又按照竞争中立原则,为民营企业进入域创造有利条件,通过发行绿色债券、设立绿色基金、整体打包上市,吸引更多市场主体,在更高起点上、更大力度支撑长江经济带高质量发展。