中国发展网

项目建设是推进“一带一路”工作做真做实的重要着力点

2019-03-21 中国经济导报-中国发展网

中国经济导报讯 记者潘热新报道  为积极促进“一带一路”国际合作,加强“一带一路”国际合作案例的交流分享,由国家发展改革委一带一路建设促进中心主办的“一带一路”国际合作典型项目研讨会3月14~15日在郑州召开。国家发展改革委副秘书长周晓飞在致辞中指出,项目建设是推进“一带一路”工作做真做实的重要着力点,要根据“一带一路”合作标准,增加实践经验,探讨深入合作的新思路、新模式。

周晓飞表示,中国将秉持共商、共建、共享原则,高质量、高标准推动共建“一带一路”。一是持续加强沟通协调,凝聚合作共识;二是积极开展多方合作;三是持续加强共建“一带一路”融资支持,中国的建设企业和金融机构要创新合作模式,希望国际金融机构和跨国公司能和中国相向而行,共建“一带一路”;四是积极推进政策落实,为合作建设项目提供有力保障。

国家发展改革委区域开放司副司长张明在发言中介绍,中国已与123个国家和29个国际组织签署171份合作文件,范围遍及亚洲、欧洲、非洲、拉丁美洲、南太平洋、大洋洲等地区,其中有发展中国家,也有发达国家,还有不少发达国家的跨国公司、金融机构与我国合作开拓第三方市场。到2019年2月底,中欧班列累计开行数量达到1.4万列,通达欧洲15个国家,50个城市。2013~2018年,我国与“一带一路”沿线国家货物贸易总额超过6万亿美元,对“一带一路”沿线国家直接投资约700亿美元。截至2018年底,开发银行、进出口银行在沿线国家贷款余额约2500亿美元,中国出口信用保险公司在沿线国家累计实现保额6000多亿美元(6743亿美元)。目前,已与沿线国家签署108份双边文化、旅游合作文件,在沿线国家建成一批文化中心。

张明表示,中国欢迎各国以共建“一带一路”为契机,共同维护开放型世界经济,为此,提出以下四点倡议:

一是遵循国际通行规则和国际惯例。坚持公开透明,在尊重各方意愿的前提下,同所有有能力、有意愿的国家加强合作。坚持生态环保,促进环境友好可持续发展。坚持全面评估,确保项目形成最佳实践。坚持加大规划政策、标准规则、执法监管的对接力度,推进政策、规则、标准三位一体的融合。

二是做好金融支撑和完善营商环境。金融是深化合作的关键,完善“一带一路”对外投融资合作框架,加强宏观信贷政策引导,创新外汇储备多元化运用,丰富金融工具和手段,支持引导金融机构、资本市场更好地服务“一带一路”建设。同时,结合“放管服”改革,为“引进来”企业构建更好的营商环境,进一步缩减外商投资准入负面清单,扩大正面鼓励,准入前后都实行国民待遇,促进外商投资原则化,保护外资权益。

三是加强第三方市场合作。加大与相关国家的协同合作,促进有关国家企业间务实合作,促进效益共生、利益共享,实现多方共赢。同有关国家一道扩大第三方市场合作范围,积极创新合作模式,支持企业通过联合投标、共同投资等多种方式开拓第三方市场,实现优势互补、多方共赢,实现“1+1+1>3”的效果。

四是加强风险管控。指导金融机构围绕推动构建长期、稳定、可持续、风险可控的多元化融资体系,为“一带一路”建设项目提供充足、安全的资金保障。加强法律风险防控,启动建立“一带一路”国际商事争端解决机制和机构。以第二届“一带一路”国际合作高峰论坛为契机,不断凝聚合作共识,营造良好国际氛围。持续加强境外安全风险防控和涉外法治保障机制建设。

来自中外方有关政府部门、项目单位和金融机构代表等100余人参加了此次研讨会,与会代表分享国际合作项目成功经验,中外专家从不同角度对典型项目进行现场点评。研讨会从基础设施、“空中丝绸之路”建设、产业合作、境外园区建设、民生等5个方面对“一带一路”国际合作的典型项目进行了深入剖析。