中国发展网

2019数博会在贵阳正式开幕

2019-05-26 中国发展网

中国经济导报 中国发展网 童馨 记者公欣报道  5月26日,2019中国国际大数据产业博览会(以下简称“数博会”)在贵州省贵阳市开幕。

国家主席习近平向会议致贺信。习近平指出,当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃发展,对各国经济发展、社会进步、人民生活带来重大而深远的影响。各国需要加强合作,深化交流,共同把握好数字化、网络化、智能化发展机遇,处理好大数据发展在法律、安全、政府治理等方面挑战。

20190526163658

据了解,数博会自2015年在贵阳创办以来,迄今已成功举办5届。5年来,数博会影响力不断增强,关注度越来越高,已成为全球大数据发展的重要风向标。

“创新发展·数说未来”是本届数博会的主题。贵州省委书记孙志刚在开幕式上致辞时表示,本届数博会与去年相比,参会国家从29个增加到59个,参会世界500强企业从15个增加到39个,参展企业从388家增加到448家,其中国外参展企业从56家增加到156家。大会将首次举办“大数据与全球减贫”高端对话,举办人工智能全球大赛总决赛、无人驾驶全球挑战赛等赛事活动,安排9场高端对话和53场专业论坛,发布49项领先科技成果。

孙志刚说,数博会已经成为充满合作机遇、引领行业发展的国际性盛会,成为共商发展大计、共用最新成果的世界级平台。在这里,展示着大数据的新业态、新技术、新模式,发布着大数据的最新科技成果,举办着大数据、人工智能等领域高端赛事,讨论着大数据业界共同关注的前沿话题。参加数博会,已经成为全球大数据业界的一个约定和时尚,成为社会各界汲取丰富营养、收获创新智慧的一种共识与追求。

据了解,贵州是中国第一个大数据综合试验区。一直以来,贵州坚定不移推进大数据战略行动,实施“四个强化”和“四个融合”,即强化对现有大数据企业的支持力度,强化对大数据企业的招商力度,强化与大数据融合的高科技企业的招商力度,强化对大数据等高科技领域的人才引进力度;加快大数据与实体经济的融合,加快大数据与乡村振兴的融合,加快大数据与服务民生的融合,加快大数据与社会治理的融合,从而有力壮大了大数据产业的发展实力,有效加快了新旧动能的转换和全社会信息化的进程。